По ее словам, овощи - это ценный источник пищевых волокон, витаминов, минералов и фитовеществ. Их нужно есть в достаточном количестве, чтобы увеличить продолжительность жизни, снизить риски развития онкозаболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем, укрепить иммунитет и сохранить психическое здоровье.
Диетолог отметила:
- Богатый овощами рацион имеет низкую калорийность. Овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма жиры, токсические вещества, канцерогены, аллергены, снижают уровень холестерина в крови. Необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей в день, не считая картофеля. Оптимальное количество зависит от возраста, пола и уровня физической активности человека.
Врач также рекомендует употреблять овощи с максимальной пользой для здоровья:
- зимой кушать быстрозамороженные, в них гораздо больше полезных веществ, чем в тепличных овощах. Обычно их замораживают рядом с местом сбора, это позволит избежать значительной потери витаминов во время транспортировки и хранения;
- перед употреблением тщательно очистить овощи чистой проточной водой;
- при покупке консервированных овощей выбирать продукты с отметкой "без добавления соли".
Сазонова также советует для максимального сохранения пользы овощей тушить или запекать их "в мундире", а в первые блюда закладывать овощи в последний момент. Так потери витаминов будут минимальны.
Ранее диетолог назвала худшее для здоровья сочетание продуктов на новогоднем столе.