sovainfo.ru

Самарские добровольцы осваивают пошив перевязочных пакетов для бойцов СВО

В помещении волонтерского Добро.Центра, расположенного в Окружном доме офицеров Самарского гарнизона, с утра кипит работа. На столах разложены лоскуты ткани, рядом - подготовленные заранее вязаные узорчатые квадраты. Ритмично стучат две швейные машинки. Участницы волонтерского отряда "Серебряный актив Самарской области" раскладывают детали для сборки будущих изделий.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Всего в отряде "Серебряный актив Самарской области" числится 80 человек. У волонтеров несколько направлений работы. Одно из них - забота о пожилых. Команда готовится к визиту в геронтологический центр, который намечен на 1 декабря. Координатор отряда Мария Беликова рассказывает:

- Кроме концертных номеров волонтеры готовят приятные и полезные подарки, например, подушки-думки. На днях у нас прошел мастер-класс по пошиву этих изделий. Каждая думка будет украшена вязаным квадратом с оригинальным рисунком из цветной пряжи. Очень хочется подарить пожилым людям тепло и уют, которые останутся с ними надолго. Кроме того, есть идея изготовить для геронтологического центра вязаные елочные игрушки к новогодним праздникам.

Мария Беликова также рассказала, что рукодельницы из "Серебряного актива" помогают детскому дому "Солнышко". В преддверии зимы мастерицы связали десятки комплектов из теплых носочков, шапочек, пинеток и других предметов одежды для малышей.

Не оставили без внимания серебряные активисты бойцов, исполняющих свой долг в зоне спецоперации.

- Сейчас мы активно занимаемся подготовкой к пошиву индивидуальных перевязочных пакетов (ИПП), - говорит руководитель отряда. - Завтра в режиме онлайн состоится мастер-класс, который проведет координатор волонтеров Ставропольского района Галина Мошнинова. На территории района расположен пошивочный цех, где изготавливают различные изделия для нужд военнослужащих.

Помочь мастерицам освоить технологию изготовления ИПП готова и Надежда Ситникова из Самары.

- Я пришла в отряд в марте этого года и увидела, что здесь развито несколько направлений работы, - рассказала "серебряный" волонтер. - В прошлом я была портнихой, поэтому мне ближе всего швейное дело. Я участвую в создании моделей различных изделий, например, проводила мастер-класс по пошиву бандан.

Изготовление индивидуальных перевязочных пакетов - дело ответственное. Нужно раскроить марлю, вату, собрать повязку, нарезать резинки, липучки и выполнить множество других операций. Это работа целой бригады по принципу конвейера.


Фото: Виктория Старосельская

- Помещения в волонтерском центре при Доме офицеров не приспособлены для организации полноценного пошивочного цеха, - говорит Мария Беликова. - Однако выполнять отдельные этапы работы, не требующие использования большого количества швейных машин, здесь можно. Это раскрой, сборка изделий, подготовка содержимого индивидуальных перевязочных пакетов к последующему вакуумированию.

С недавнего времени "Серебряный актив Самарской области" активно сотрудничает с одним из самарских ателье, где шьют изделия для бойцов СВО. Там вместе со штатными сотрудниками работают и добровольцы. Там же вакуумируют готовые ИПП.

Мы рассказывали, как письмо самарской школьницы помогло тяжелораненому бойцу, а в Ставропольском районе начал работать мини-цех по изготовлению питания для участников СВО.


Фото: Виктория Старосельская

Самарские добровольцы осваивают пошив перевязочных пакетов для бойцов СВО Фото: Виктория Старосельская


поделиться:

Новости партнеров 16+