sovainfo.ru

Самарские активисты представили инициативы для участия в конкурсе Росмолодежи

Самарская область может стать одним из победителей Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики в регионах России "Регион для молодых", объявленного Федеральным агентством по делам молодежи. В ближайшие два года Росмолодежь направит в регионы 10 млрд рублей на поддержку самых интересных проектов. Что именно могут представить на конкурс самарцы, обсудили на встрече с молодежным активом.


Презентацию проекта Росмолодежи для активистов провели заместитель председателя регионального Правительства Александр Фетисов и заместитель министра - руководитель департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев. Спикеры отметили, что цель федерального проекта - создать комфортную комплексную инфраструктуру, а также внедрить единый стандарт качества для учреждений молодежной политики.

- Мы претендуем стать молодежной столицей России. Для этого есть все основания: это и проведенная у нас студенческая весна, и молодежный форум "iВолга", и множество других интересных форматов, где ребята имеют возможность реализоваться. Для нас очень важен содержательный процесс: подобные федеральные площадки - это всегда вызов, и ответ на него должен быть подкреплен содержательными, интересными проектами, которые могут тиражироваться и на другие территории. Нужно придать новые форматы и смыслы тому, что мы уже делаем на протяжении многих лет, - рассказал Александр Фетисов.

Сергей Бурцев пояснил, что подобный конкурс проводится впервые в истории современной государственной молодежной политики. Любой регион (а участвовать планируют все 85 субъектов страны) может представить, а затем защитить программы комплексного развития.

Победители получат субсидии на два блока - инфраструктурный и содержательный: создание молодежных центров и внедрение самых современных форматов по работе с молодежью.

- По сути, мы предвосхитили этот конкурс: по поручению губернатора Дмитрия Азарова уже начали работу по созданию полноценного молодежного центра в здании, где расположен ресурсный центр поддержки и развития добровольчества. Здание уже передано Агентству по реализации молодежной политики. Разработан дизайн-проект, подготовлена проектно-сметная документация. Здесь откроется комфортный камерный концертный зал, будет обустроен холл, чтобы все пространства активно использовались молодежью. В 2020-2021 году провели реконструкцию загородного молодежного центра "Лесная сказка", который в этом году уже принял лагерь "Страна Героев", организованный Российским военно-историческим обществом, и стал одним из лучших в стране, - рассказал Сергей Бурцев.

Активисты высказали свои предложения, которые могут подкрепить уже имеющуюся в регионе обширную базу работы с молодежью. Условия для участия в конкурсе достаточно строгие: заявки должны быть проработаны и быть оформлены на следующей неделе. При этом подавать действующие проекты без их существенного масштабирования нельзя: нужно что-то улучшенное, видоизмененное, скорректированное, либо принципиально новое.

Идей было очень много, и все они касались самых разных сфер. У ребят в буквальном смысле горели глаза.

Что именно предложили участники встречи? Провести региональный форум студенческих СМИ (во время обсуждения его также предложили расширить еще и на школьную аудиторию): он позволит повысить профессионализм ребят, усилить конкуренцию, которая всегда идет на благо качества, научить их важным навыкам - в частности, работе с фейковой информацией.

Масштабировать уже известный в губернии проект школы студенческого актива "Кузница кадров", чтобы его участники не ограничивались одной сменой, а прорабатывали свои идеи в течение года.

Развивать экологический патриотизм через серию познавательных лекций и встреч с интересными людьми: любовь к родине проявляется, в том числе, в бережном и грамотном отношении к окружающей среде.

Создать единый методический центр патриотического кластера, в котором, в том числе, обучать новейшим методикам тех, кто занимается с ребятами и транслирует им свои идеи.

Организовать площадки для интеллектуального развития детей - возродить движение "Что? Где? Когда?", привлечь экспертов (эту идею готов поддержать легендарный игрок телеклуба Александр Друзь).

Развивать киберспорт - открыть в обновленном молодежном центре пространство для тренировок и турниров.

Провести серию мероприятий, направленных на развитие эмоционального интеллекта среди молодежи, а также вовлечение в активную жизнь молодых людей, испытывающих проблемы с социализацией.

Устроить трэвел-шоу по региону с изучением самых интересных практик в муниципалитетах и природы родного края.

- Мы заинтересованы в конкурсе: это возможность получить хорошую инфраструктуру в целом для нашей области. Наша идея касается трудоустройства, профориентации, работы - это молодежный центр, который поможет сформировать бесшовный переход школьников в студенческую среду, рабочую молодежь. Можно организовать работу в малых группах (например, академических классах) с ребятами 15-16 лет, вовлечь в молодежные организации, чтобы подростки знали, где могут найти себя. Будем формировать заявку - для нас это важно, надо быть впереди всех, показать федеральному агентству, что Самарская область лучшая, - рассказал руководитель регионального штаба студенческих отрядов Сергей Пушняк.

Задача активистов - оперативно "упаковать" свои проекты, чтобы они могли претендовать на победу в конкурсе.

- Это не начало и не конец дискуссии. Ребята очень эмоционально рассказывали о своих проектах, показали, что они буквально живут ими. Это залог того, что их идеи будут реализованы, причем с вовлечением большого количества людей. Эффект от такого подхода очевиден, - резюмировал Александр Фетисов.
Новости партнеров 16+