sovainfo.ru

Самарская область продолжит развивать сотрудничество с Республикой Беларусь

Губернатор Дмитрий Азаров заявил, что Республика Беларусь является стратегическим партнером Самарской области. Об этом глава региона сообщил на встрече с представителями комиссии по экономической политике, промышленности и торговле Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Самарская область продолжит развивать сотрудничество с Республикой Беларусь Фото: Андрей Савельев

По итогам первого полугодия внешнеторговый оборот между нашей губернией и союзным государством вырос в 2,6 раза.

В целом, за 2023-й состоялось множество совместных мероприятий, отметил губернатор.

- Развивается взаимовыгодное сотрудничество. В прошлом году мы встретились с Президентом Республики Александром Григорьевичем Лукашенко. Это мероприятие стало определяющим для того роста сотрудничества, который мы сейчас фиксируем, - констатировал Дмитрий Азаров.

В частности, продолжается сотрудничество в сельскохозяйственной, транспортной отраслях. Особое внимание уделяется совместной работе в научно-образовательной сфере: самарские и белорусские вузы выстраивают тесное взаимодействие.

Губернатор пояснил:

- По итогам прошедших встреч договорились о расширении сотрудничества в торгово-экономической сфере, науке и образовании, культуре и туризме, инновационной деятельности. Также с 18 ноября между Самарой и Минском возобновят регулярное авиасообщение. Постоянно прорабатываем вопросы увеличения туристического потока.

Сенатор РФ, председатель комиссии по экономической политике, промышленности и торговле Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Сергей Митин добавил:

- Часть направлений сотрудничества напрямую связана с бытом жителей Самарской области. Например, реализуется огромный социально-значимый проект по замене лифтов. Такого не было ни в одном субъекте нашей страны. Всего Могилевский завод заменит около полутора тысяч устройств, отремонтирует старые. В регионе реализуется проект по обновлению транспорта.


Дмитрий Азаров уточнил, что одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества остается автопром, в частности, производство автокомпонентов. Среди потенциальных проектов: программа совместной разработки коробки передач для легковых автомобилей обеих стран.

Губернатор анонсировал, что в рамках международной выставки "Россия", которая проходит в эти дни на ВДНХ, планируется серия встреч между министерствами и бизнес-сообществом нашей губернии и Республики Беларусь.

- Приглашаем белорусских инвесторов и бизнесменов в наш регион для дальнейшей совместной работы, - сказал глава Самарской области, добавив, что в регионе планируется создание транспортно-логистического хаба, строится мостовой переход через Волгу с трассой в обход Тольятти в рамках международного маршрута "Европа-Западный Китай". Это создаст возможности для открытия логистических центров предприятий, например, поставки белорусских товаров в Среднюю Азию, Китай, Индию, добавил глава региона.

Депутат Госдумы РФ, член комиссии Владимир Плякин добавил, что сотрудничество между Россией и Республикой Беларусь особенно важно на фоне санкционного давления западных стран на наши государства.

- Самара - это сердце на карте России, и именно здесь нам необходимо было провести заседание комиссии. Вместе мы можем реализовать множество проектов, особенно в период действия санкций.


поделиться:

Новости партнеров 16+