sovainfo.ru

В Тольятти делегации из Беларуси презентовали возможности местного автопрома

В Самарской области 1 и 2 ноября находится делегация, в составе которой представители Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам и Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности. Визит в наш регион связан с обсуждением перспективных направлений развития сотрудничества между Россией и Белоруссией.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Сегодня, 2 ноября, делегация прибыла в Тольятти, где гостей познакомили с достижениями автопрома. В начале - экскурсия по музею АвтоВАЗа. В демонстрационных залах представлены фотографии, документы и экспонаты, свидетельствующие о летописи Волжского автозавода, а также выставлено более 80 моделей автомобилей, выпущенных и разработанных на предприятии в разные годы. Причем все они на ходу, и у каждого своя история. Познакомившись с экспозицией, делегаты отметили масштабность и перспективность современных вазовских разработок.



После музея гости отправились на производственные площадки АО "АвтоВАЗ". Приняли участие в совещании и познакомились с работой главного конвейера, где ведут сборку автомобилей "Веста", и с финишной сборочной площадкой машин модели "Гранта". Представители автозавода рассказали о принципах, введенных на предприятии, способствующих росту производительности труда, качеству продукции, повышению работоспособности и дисциплины у персонала.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Валерий Гайдукевич подчеркнул, что он является свидетелем той эпохи, когда в отечественном автопроме появились первые "Жигули":



- Это была настоящая революция. Страна на тот момент знала только автомобили "Волга" и "Москвич", а со стартом работы Волжского автозавода начали выпускать новые легковые автомобили, причём массово. И при этом они были надежные и достаточно недорогие. В советское время и в девяностые между белорусскими предприятиями и АвтоВАЗом была постоянная связь, так как мы поставляли часть комплектующих: стартеры, гидроусилители руля, резину и не только. Но потом эта связь как-то угасла. Считаю, что нужно возобновлять и наращивать сотрудничество, так как нам есть что предложить тольяттинскому автозаводу. Это будет способствовать укреплению экономических, политических и общечеловеческих связей. Недавно губернатор Самарской области с делегацией посетил Беларусь и был на приеме у нашего Президента.



Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Феликс Яшков подчеркнул, что сотрудничество имеет огромное значение:

- Я думаю, что такое огромное производство, как АвтоВАЗ, с его замечательным отношением к качеству работы и той продукции, которая выпускается, всегда найдет свое место, в том числе и на рынке Республики Беларусь. Я думаю, что жители нашей страны будут этому только рады.

Вице-президент АвтоВАЗа по внешним связям Сергей Громак сообщил, что встреча с представителями делегации прошла продуктивно. Он отметил, что отец его родом из Белоруссии, поэтому беседа шла не только о сотрудничестве в сфере автопрома, но и о "второй родине".



- Мне приятно было увидеть не просто коллег, а земляков, фактически братьев, что, безусловно, способствовало диалогу на дружеской ноте. Мы показали депутатам верхней палаты парламента Республики Беларусь свое производство, так как коллеги к нам приехали не с праздным интересом. Мы регулярно обсуждаем возможности промышленной кооперации, ведем диалог с белорусскими поставщиками компонентов, обсуждая перспективы их поставок на конвейер АвтоВАЗа. Беларусь для нас - также один из крупнейших рынков продаж автомобилей LADA, который там себя зарекомендовал как очень популярный бренд. Встретившись сегодня на тольяттинской земле, мы обсудили дальнейшее углубление промышленной кооперации. Мы говорили об очень конкретных вещах, которые после проработки специалистами превратятся в определенные договоренности.

Ранее губернатор Самарской области провел рабочую встречу с Послом Республики Беларусь.

Фото: Ксения Бахтина


поделиться:

Новости партнеров 16+