sovainfo.ru

Самара среди лучших: подведены итоги конкурса на предоставление Президентских грантов в области культуры

Во вторник, 30 августа, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в заседании координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, которое провел в формате ВКС первый заместитель руководителя администрации Президента РФ, председатель координационного комитета Сергей Кириенко. На совещании подвели итоги заявочной кампании второго конкурса в 2022 году.


Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов сообщил, что прием заявок проходил с 20 апреля по 7 июня. Всего на основной конкурс было подано 6 814 заявок на сумму 23,8 млрд рублей, а с учетом 3 специальных конкурсов - почти 9,5 тыс. заявок. На основной конкурс прошли экспертизу 6,5 тыс. заявок.

По статистике, фонд поддерживает каждый восьмой проект. В предварительном списке победителей на данный момент 905 проектов на сумму почти 2,9 млрд рублей. Наибольшее число заявок - это инициативы в области образования и наставничества, креативных индустрий, проведения фестивалей.

393 проекта претендуют на финансирование до 500 тыс. рублей, от 0,5 млн до 3 млн рублей - 280 заявок, от 3 млн до 10 млн рублей - 182, в категории от 10 млн рублей и выше - 50 проектов.

Среди проектов, получающих поддержку, по-прежнему лидерство принадлежит инициативам некоммерческих организаций, следом идут муниципальные учреждения, на третьем месте проекты, заявленные от бизнеса.

Роман Карманов подчеркнул, в этот раз впервые на конкурс были поданы заявки от всех 85 регионов. Среди регионов, которые традиционно принимают активное участие и качественно готовят проекты, улучшают свои показатели от конкурса к конкурсу генеральный директор Фонда отметил Самарскую область.

По поручению губернатора Дмитрия Азарова в помощь авторам проектов в июне 2021 года был создан экспертный совет при министерстве культуры Самарской области по оценке заявок, направляемых в различные фонды. В него вошли специалисты, имеющие опыт подготовки и экспертизы подобных заявок регионального и федерального уровня.

Дмитрий Азаров отметил эффективную работу регионального экспертного центра:

- Если какие-то творческие организации имеют сложности в оформлении документов, пусть приезжают к нам, у нас есть экспертный центр. Работает он эффективно, мы в тройке лидеров по Фонду Президентских грантов и продолжаем наращивать усилия. Мы поможем оформить заявки и с удовольствием проведем эти мероприятия в Самарской области.

Напомним, в 2021 году общий объем финансирования на поддержку проектов составил 3,5 млрд рублей. На первый конкурс от регионов РФ было подано почти 12,5 тыс. заявок, от Самарской области - 248 . По итогам I Конкурса в 2021 году 32 проекта Самарской области получили федеральную поддержку на общую сумму более 90 миллионов рублей. Среди получателей - музыкальный проект "Фестиваль САМ.ФЕСТ", который прошел в Самарской области в 2022 году, проект "№1 Паблик-арт" в Кинеле, проект интерактивной выставки "Фронт. Тыл. Победа" музея имени Сахарова в Тольятти.

По количеству поданных заявок, Самарская область в I конкурсе 2021 года заняла 5-е место по Российской Федерации и 2-е место по Приволжскому федеральному округу .

На первый конкурс 2022 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий от Самарской области было подано 184 заявки, 29 проектов стали победителями.

На второй конкурс 2022 года от региона также поступило 184 заявки.

В июле 2022 года были подведены итоги третьего специального конкурса (отбора) на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий.

Самарская область вновь оказалась в числе лидеров по количеству поддержанных проектов.

Новости партнеров 16+