Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы мозг работал эффективнее.
Так, эксперт советует включить в свой рацион зеленые листовые овощи: шпинат, укроп, базилик, щавель или капусту. Зелень богата витаминами группы В, содержит много фолиевой кислоты, витамина К и бета-каротина. Витамины группы В снижают риск возникновения болезни Альцгеймера и ослабления памяти.
Рыба жирных сортов является источником омега-3 жирных кислот, которые человеческий организм не способен выработать самостоятельно. Эти кислоты снижают уровень "вредного" холестерина и уровень белка бета-амилоида, который является одним из основных факторов развития болезни Альцгеймера. Кроме того, регулярное употребление рыбы помогает организму справляться со стрессом и вырабатывать серотонин.
Также рыба богата фосфором, который помогает формированию костей и зубов.
Омега-З богата жирными кислотами, она содержится в орехах. Кроме того, в них много витаминов А, Е, и В, кальция, цинка, железа и йода. Орехи помогают работе мозга и препятствуют снижению когнитивных способностей.
В малине, ежевике, клюкве и землянике содержится много антоцианов, которые способствуют улучшению мыслительных функций. При этом эксперт отмечает, что пользу приносят как сырые ягоды, так и мороженые.
Повысить активность и работоспособность помогут привычные напитки – чай и кофе. Эти напитки содержат кофеин, который обладает тонизирующим действием, что положительно сказывается на умственных функциях. Кроме того, в чае содержатся и другие вещества, улучшающие мозговую активность: катехины и теанины.
А справиться с вирусами в осенне-зимний период поможет квашеная капуста.