sovainfo.ru

"Руками трогать обязательно": участница "iВолги" создает тактильные книги для слепых детей

Такие книги помогают слепым и слабовидящим детям познавать мир.


   "Тактильные книги. Руками трогать обязательно" - один из проектов, представленных самарскими участниками Молодёжного форума ПФО "iВолга", который проходит на Мастрюковской поляне.

Анна Коваленкова вместе с командой создает тактильные обучающие, развивающие книги для слепых и слабовидящих детей.

Детские книги создаются из специальных тканей - таких, как фетр, джинса и атлас. Именно за счёт различных материалов дети могут познавать мир тактильно.

На страницах книг присутствуют объемные персонажи, которые могут открепляться, ими можно играть и рассказывать какую-то историю. Анна рассказала корреспонденту sovainfo.ru, что книги создаются на базе института культуры, по запросу Самарской областной библиотеки для слепых детей:

- Они обратились на нашу кафедру с запросом, что им не хватает тактильных материалов для детей. Наша кафедра откликнулась, и уже с 2013 года студенты активно шьют книги.

Отметим, что уже более 40 книг кафедра передала библиотеке для слепых и слабовидящих детей, а в рамках проекта Анна Коваленкова вместе с командой планирует создать 25 тактильных книг и передать их в дар Самарской областной библиотеке для слепых и слабовидящих детей.

Анна надеется, что проект получит грантовую поддержку и сможет реализоваться в более крупных масштабах, чтобы у каждого слабовидящего или незрячего ребенка появилась возможность лучше познать этот мир.

Новости партнеров 16+