sovainfo.ru

Российские банки обязали раскрывать минимальную ставку по вкладам

Банк России с 1 октября 2022 года обязал банковские организации раскрывать минимальную гарантированную ставку по вкладам, пишет Татцентр со ссылкой на сайт регулятора.

Российские банки обязали раскрывать минимальную ставку по вкладам Фото: unsplash.com

В сообщении Банка России говорится, что банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора вклада, а также на своих сайтах и в любых точках оказания услуг.

- В договоре она будет размещена в рамке и набрана хорошо читаемым шрифтом. Оформить вклад онлайн можно будет также только после ознакомления человека с этой ставкой, - отмечает ЦБ.

Минимальная гарантированная ставка определяет доход, который человек точно получит, если не будет снимать деньги до конца срока вклада, вне зависимости от каких-либо других условий. Знание такой ставки поможет потребителям правильно оценить маркетинговые предложения разных банков и упростит людям выбор.

Как отметил представитель Банка России Михаил Мамута, это убережёт клиентов от "заманчивых" ставок.

- Иногда мы видим в рекламе привлекательную ставку, но на деле выясняется, что клиенту надо выполнить ряд условий, или эта ставка действует только первый месяц, или для ее получения надо понести дополнительные расходы. Человек должен понимать, на какие условия может рассчитывать, - сказал он.

Напомним, закон, который дает Банку России право определять порядок расчета минимальной гарантированной ставки по вкладу, заработал с 3 июля 2022 года. ЦБ дал участникам рынка три месяца для доработки IT-систем в соответствии с новым регулированием.

Отметим, что в аналогичной форме банки уже несколько лет раскрывают полную стоимость кредита.

Новости партнеров 16+