sovainfo.ru

ЦБ предложил обязать банки возвращать переведенные мошенникам деньги за 30 дней

Центробанк предлагает приостанавливать для владельцев "сомнительных" счетов доступ к банковским картам. Об этом сообщает глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров, пишет РИА "Новости".

ЦБ предложил обязать банки возвращать переведенные мошенникам деньги за 30 дней Фото: sovainfo.ru

Так, Банк России предлагает обязать кредитные организации, которые перевели деньги клиента на мошеннический счет, в течение 30 дней возвращать пострадавшему средства. А если средства уже "ушли" за рубеж, срок возврата составит два месяца.


Данная инициатива содержится в поправках к закону о национальной платежной системе, которые пересекаются с законопроектом об информобмене с МВД, уже принятом Госдумой в первом чтении. Эксперт рассказал:

– Чтобы повысить вероятность возврата средств их законному владельцу, мы предлагаем также наделить банки правом приостанавливать владельцам сомнительных счетов из упомянутой базы доступ к электронным средствам платежа – то есть к картам, мобильному и интернет-банкингу.

Так дроппер — человек, чьи банковские карты используются для вывода и обналичивания украденных денег, — не сможет перевести похищенные деньги или снять их в ближайшем банкомате.

Новости партнеров 16+