sovainfo.ru

Россиянам сообщили, когда расплачиваться наличными надежнее, чем банковской картой

В России все чаще используют для оплаты банковские карты, а не наличные. Однако сохраняются два случая, когда лучше заплатить бумажными деньгами. Об этом рассказала операционный директор финтех-платформы Ксения Артемьева, пишет агентство "Прайм".

Россиянам сообщили, когда расплачиваться наличными надежнее, чем банковской картой Фото: Unsplash

По словам эксперта, первый случай - интернет-покупки. Она объяснила: 

- Точно не стоит вводить данные карты на подозрительных сайтах. Если у сайта нет протокола HTTP, то информация передается не в зашифрованном виде, поэтому вводить на таком сайте данные банковской карты опасно. 

Кроме того, желательно проверить магазин на надежность перед оплатой. Например, изучить регистрационные данные компании и домена. Если компании 1-2 месяца, то это может насторожить, как и наличие негативных отзывов в интернете. 

Специалист не рекомендует вводить данные карты для оплаты даже на надежном сайте, если телефон подключен к интернету через публичную wi-fi сеть, а также на чужом устройстве, чтобы обезопасить себя от несанкционированного доступа к деньгам. При этом переходить по подозрительным ссылкам из почты и мессенджеров, где требуют данные карты, не менее опасно. 

Артемьева отметила: 

- Чтобы обезопасить себя максимально, для любых покупок в интернете лучше завести виртуальную карту и закидывать на нее только ту сумму, которую собираетесь потратить. Расплачивайтесь только той картой, в которой есть 3D-Sec подтверждение транзакций. 

Второй вариант, по мнению Артемьевой, когда кеш надежнее пластика - поездки за границу. Она напомнила: 

- В силу текущих обстоятельств расплачиваться выпущенными в России пластиковыми банковскими картами сложно. Если нет карт, выпущенных в другой стране, наличные - единственный выход.

Новости партнеров 16+