sovainfo.ru

Росавтодор направит 4,7 млрд рублей на ремонт федеральных трасс в Самарской области

Делегация Самарской области продолжает работать на XVII международном форуме "Транспорт России" (12+) в Москве. На его полях глава Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым. В повестке дня - реализация в регионе профильного нацпроекта, перспективы развития сети дорог и вопросы повышения безопасности движения.

Росавтодор направит 4,7 млрд рублей на ремонт федеральных трасс в Самарской области Фото: Андрей Савельев

В рамках встречи Роман Новиков констатировал, что "в Самарской области достаточно высокий уровень транспортно-эксплуатационного состояния федеральных дорог – порядка 77%".

- В пятилетний план дорожной деятельности вошел ряд проектов, которые позволят нарастить данный показатель, - заявил он.

В 2023-2025 годах в регионе запланировано строительство и реконструкция трех объектов на автомобильной дороге М5 "Урал" протяженностью более 18 км. Это, в частности, строительство путепровода через железную дорогу на 960-м км, реконструкция участка с 1034-го по 1042-й км и создание транспортной развязки на 974-м км. В планах также капремонт искусственного сооружения длиной более 35 погонных метров и обновление почти 109 км дорог с помощью защитных слоев износа. На развитие своей сети в Самарской области Росавтодор направит в указанный период 4,7 млрд рублей.

Как было озвучено на встрече, рассматривается возможность досрочного ввода в нынешнем году выделенного этапа участка реконструкции автомобильной дороги М5 "Урал" IБ категории с четырьмя полосами протяженностью 6,91 км и мостом длиной 45,2 м.

- Радуют планы работ ведомства на территории Самарской области. Мы бы хотели подробно обсудить ряд вопросов, которые обозначали ранее. Это в том числе реализация объектов, предполагаемых к вводу в текущем году, а также вопросы обеспечения безопасности на федеральной трассе М5, – обозначил Дмитрий Азаров.

Глава региона рассказал о капиталоемких проектах, реализуемых в регионе. Один из самых масштабных – строительство стокилометровой трассы в обход Тольятти и моста через Волгу в рамках государственно-частного партнерства и при прямой поддержке Президента России Владимира Путина. Этот участок трассы станет частью международного транспортного маршрута в Западный Китай. Проект включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, а также в Стратегию пространственного развития страны.

Ранее во время подведения предварительных итогов реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги" заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин назвал мост через Волгу "шедевром автотранспортного строительства". В настоящий момент готовность объекта составляет 91%. Завершить все работы планируется в следующем году.

К 2025 году по региональной программе дорожной деятельности планируется привести в нормативное состояние 515,6 км областных дорог, в том числе 113,1 км магистралей, которые включены в опорную сеть.

Региональная часть работ нацпроекта этого года в Самарской области уже завершена. Работы проводились всего на 117 объектах общей протяженностью более 380 км. На указанные цели было выделено 11,5 млрд рублей, в том числе около 4 млрд – средства федерального бюджета.

Большое внимание в ходе реализации нацпроекта в регионе уделяется обновлению дорог, проходящих через небольшие населенные пункты. Так, в этом году специалисты выполнили капитальный ремонт четырех участков дорог, в рамках которого построили новые тротуары и установили опоры освещения в черте шести населенных пунктов Самарской области – селе Кинель-Черкассы, Красноармейское, населенных пунктах Большое Микушкино, Малое Микушкино и Лесной, а также в поселке Воскресенка. А, например, благодаря капитальному ремонту региональной автомобильной дороги "Самара – Волгоград" – Красноармейское – Пестравка протяженностью 5 км в селе Красноармейское построено 6,4 км тротуаров и установлено 160 опор улично-дорожного освещения.

Во время встречи Роман Новиков и Дмитрий Азаров договорились придерживаться комплексного подхода к повышению безопасности дорожного движения. В частности, предусмотреть дополнительные мероприятия в ходе совместных выездов, в том числе в рамках работ по текущему содержанию, и прорабатывать каждый случай ДТП на региональной комиссии по безопасности дорожного движения.


поделиться:

Новости партнеров 16+