sovainfo.ru

РКЦ "Прогресс" в первом квартале 2022 года начнет изготовление первого летного образца ракеты "Союз-5"

Самарский РКЦ "Прогресс" приступит к изготовлению первого летного образца перспективной двухступенчатой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" в ближайшее время. Об этом на встрече с журналистами заявил генеральный директор предприятия Дмитрий Баранов.

РКЦ "Прогресс" в первом квартале 2022 года начнет изготовление первого летного образца ракеты "Союз-5" Фото: pixabay

- В РКЦ "Прогресс" полным ходом идет работа по созданию ракеты-носителя "Союз-5". В первом квартале 2022-го планируется их отправка в ЦНИИмаш (г. Королев) на испытания. Завершается сборка четвертого бака, во втором квартале он также отправится на испытания. Результаты планируется получить летом 2022 года, после чего экспериментальные образцы баков отправятся на огневые испытания в НИЦ РКП (г. Сергиев Посад), - заявил гендиректор.

Также Дмитрий Баранов рассказал, чем будет отличаться "Союз-5" для запуска на плавучем космодроме "Морской старт":

- Только телеметрической системой. Наземная ракета делается под существующую систему приема телеметрической информации, а "корабельной системы" на сегодняшний день не существует, там будут определенные технические ограничения. И будут доработки в системе измерения.

О полетах ракеты "Союз-5" высказался генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин:

- Мы планируем, что рискнем и пойдем на запуск спутника "Аист" в ходе первого пуска двухступенчатой ракеты "Союз-5" с самым мощным в мире жидкостным двигателем РД-171МВ. Не два, но один точно запустим, поэтому "холостых" пусков у нас не будет. Следующий пуск, соответственно, "Союза-5" будет в 2024 году с разгонным блоком "Фрегат" и тоже с полезной нагрузкой. У ракеты "Союз-5", я считаю, есть серьёзное будущее!