sovainfo.ru

Раскрытый чердак и говорящие печи: галерея "Заварка" станет муниципальной

Продолжается реставрация деревянного памятника архитектуры на улице Самарской, 207. Больше половины общестроительных работ завершено. К концу октября кураторы проекта планируют приступить к обустройству нового культурного пространства.


Самарцы уже могут оценить старания реставраторов. На крышу вернули шатры, завершается восстановление кровли и фасадов. Одновременно с этим обновляют интерьеры. Подрядчики оценивают долю проведенных работ в Доме Маштакова в 75-80 % от общего запланированного объема.

К концу октября планируется завершить все общестроительные работы и начать монтаж оборудования. На первом этаже здания будет работать чайная, на втором разместится галерея городских проектов. В этом году жители и гости города не только смогут увидеть обновленные интерь­еры памятника архитектуры, но и посетить ряд мероприятий, например выставку и цикл лекций. После завершения всех запланированных мероприятий галерея-музей "Заварка" станет филиалом одного из муниципальных музеев.

Проект приспособления здания под новые функции курирует Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Его реализация ведется на средства Президентского фонда культурных инициатив. Реставрационные работы и благоустройство прилегающей территории финансируются из областного и городского бюджетов. Восстановление памятника стало возможным благодаря помощи депутата Госдумы Александра Хинштейна.

- Для меня это особая история, - говорит парламентарий. - Еще в 2015 году я обещал самарцам, что найду решение, как спасти это уникальное здание. В итоге мы определили алгоритм, который позволил восстановить памятник деревянного зодчества. И не просто восстановить, а наполнить совершенно новым содержанием и смыслом.

Работы на объекте ведет компания "Вега Групп Регион". Научную консультацию осуществляет известный российский специалист в области деревянной архитектуры Андрей Бодэ. Группу, разрабатывающую концепцию креативного пространства и его дизайн, возглавляет самарский архитектор Дмитрий Храмов. 

Непосредственное участие в проекте принимают руководители и члены центрального и регионального ВООПИиК Артем Демидов, Нина Казачкова и Армен Арутюнов. Главная задача всей команды - дать памятнику новую жизнь, максимально сохранив все подлинные элементы здания. Не только декоративное убранство фасадов и интерьеров, но и оригинальные деревянные конструкции.

Пространство чайной и галереи, с одной стороны, будет аутентичным, с другой - современным. Авторы концепции предусмотрели множество оригинальных решений, которые будут подчеркивать уникальные особенности здания и его деталей, рассказывать о памяти места. Например, демонтирована часть потолка над центральным залом второго этажа, так что посетители смогут увидеть аутентичные деревянные конструкции чердачных перекрытий. А сохранившиеся оригинальные печи смогут рассказать об истории дома - достаточно будет отворить дверцу.

Новости партнеров 16+