sovainfo.ru

Путин подписал закон, обязывающий туроператоров формировать электронные путевки

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий туроператоров формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в специализированной системе. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Путин подписал закон, обязывающий туроператоров формировать электронные путевки Фото: kremlin. ru

Закон предполагает формирование специальной электронной системы, куда туроператоры и турагентства будут заносить сведения о реализованных путевках. Это поможет отдыхающим оперативно отслеживать информацию о статусе тура, переданных партнерам денежных средствах за поездку, оплате авиабилета и т. д.

Кроме того, система будет способствовать оперативной передаче информации между государственными службами, ведомствами и участниками туристического рынка: Ростуризмом, Роспотребнадзором, ФНС, банками, страховщиками и туроператорами.

Отмечается, за недобросовестную работу с электронными путевками поставщики турпродукта и турагентства могут быть исключены из соответствующих реестров, а значит, лишены возможности работать. Однако по просьбе представителей турбизнеса в первоначальный вариант законопроекта были внесены коррективы, чтобы учесть человеческий фактор.

В частности, если какая-либо компания нарушит регламент работы с системой, то автоматического исключения из реестра не произойдет. Такая норма применяется в случае, когда подобное повторяется 3 раза подряд в течение 90 дней.

Новости партнеров 16+