sovainfo.ru

При подагре можно есть щи, чернослив и рыбу

Подагра, по мнению экспертов Роскачества, заболевание, возникающее из-за нарушения обмена веществ. Появляется она, когда в крови высокий уровень мочевой кислоты вызывает образование кристаллов моноурата натрия. Когда они скапливаются в суставах и вокруг них, то начинается боль. 

При подагре можно есть щи, чернослив и рыбу Фото: Unsplash

Однако излечить подагру навсегда и полностью невозможно. Но ее можно поддерживать специальным питанием. Рацион поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови и частоту приступов, а также замедлить разрушение суставов и продлить ремиссию. Диета во время подагры - важная и обязательная часть терапии. 

Эксперты перечислили нужные продукты для профилактики подагры и облегчения ее симптомов: 

- вегетарианские супы - щи, овощные, окрошка, свекольник; 

- нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба; 

- кисломолочные продукты, молоко, творог; 

- яйца - одно в день; 

- нежирная рыба; 

- свежие, термически обработанные или квашеные овощи; 

- фрукты и ягоды, чернослив, цитрусовые, вишня; 

- крупы в умеренном количестве, 

- корнеплоды; 

- хлеб второго сорта; 

- курица, индейка, кролик; 

- орехи - лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые; 

- некрепкий кофе с нежирным молоком, цикорий; 

- некрепкий зеленый и травяной чай; 

- вода - не менее 1,5-2 литров, а в периоды обострений - по три литра в день; 

- мед, пастила и мармелад. 

А недавно эксперты перечислили полезные и вредные продукты для микрофлоры кишечника.


поделиться: