sovainfo.ru

Праздник в степи: в Алексеевском районе провели традиционные скачки и фестиваль народного искусства

У подножия горы Шишки близ поселка Гавриловского 10 сентября отметили "День степи". Благодаря инициативе местных жителей и поддержке властей этот праздник в Алексеевском районе с каждым годом набирает обороты и становится одним из самых ярких событий в культурном календаре губернии.


Сохраняют традиции

Степная глубинка Самарской области неразрывно связана с именем Льва Толстого. Живописный природный массив у подножия горы Шишки известен тем, что неподалеку находилось имение классика мировой литературы. В течение двух десятилетий, с 1862 по 1883 год, он побывал здесь 10 раз. Трижды приезжал в эти края со всей семьей.

Начиная с 1875-го Лев Николаевич устраивал тут скачки, в которых участвовали представители разных народов, населяющих эту землю. Их потомки решили возродить традицию и с 2005 года в районе отмечают "День степи", неотъемлемой частью которого стали "Толстовские скачки". Организатором выступает администрация муниципалитета при поддержке областного Правительства, Дома дружбы народов и Агентства социокультурных технологий. Свой большой вклад в проведение праздника вносят и местные сельхозпредприятия, и фермерские хозяйства.

После двухлетнего перерыва из-за пандемии в минувшую субботу сюда съехались гости из разных уголков губернии, а также из соседних регионов России. Многие отметили, что программа стала более насыщенной. Каждый мог найти себе занятие по душе. Любители народного искусства посетили площадку фестиваля "Степное ожерелье". Большой интерес народ проявил к локациям "Хутора Толстого" - "Ремесленному базару", "Библиотечной поляне", "Территории игр и забав". Посетители увидели старинные обряды, ознакомились с выставками, посвященными культуре и быту народов Поволжья, и отведали национальные блюда.

На главной сцене праздника выступал ансамбль "Волжские казаки", блистал обладатель кубка мира по игре на баяне Дмитрий Храмков, и несомненным украшением праздника стало выступление артистов Нефтекамской государственной филармонии. Последние приехали в составе большой делегации Республики Башкортостан во главе с первым заместителем министра культуры Натальей Лапшиной.

- Праздник проходит в красивейшем месте, которым когда-то вдохновлялся великий русский писатель, - сказала она. - Здесь и сегодня в мире и согласии живут люди, растят хлеб, сохраняют национальные традиции и культурное наследие нашей великой страны.

Кубок и жеребенок в награду

Центральным событием стали состязания наездников из Самарской, Оренбургской областей и Чувашии. Главный судья Александр Горюхин отметил, что значительную часть спорт­сменов составили участники всероссийских соревнований, выступающие на породистых лошадях. Победители и призеры заездов получили награды от министерства туризма Самарской области, министерства культуры Башкортостана, главы Алексеевского района и депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.

- Это яркое и уникальное событие, - сказал парламентарий. - Алексеевский район может стать одной из важных точек на туристической карте не только Самарской области, но и всей России. Масштаб мероприятия растет, праздник становится межрегиональным. Наша задача - сделать его международным. Будем стремиться к тому, чтобы с каждым годом возрастало количество людей, желающих приехать сюда, увидеть степные красоты, познакомиться с историей и самобытной культурой этого края.

Главным призом "Толстовских скачек" стал Кубок губернатора Самарской области. В финальном заезде выиграл Павел Шемионов из Первомайского района Оренбургской области. Он выступал на жеребце по кличке Старбой - высокопородном рысаке, принадлежащем Вениамину Ионову, который возглавляет фермерское хозяйство в районе и оказывает серьезную поддержку в проведении скачек. Также победитель получил специальный приз - жеребенка, предоставленного агро­холдингом "Василина".

- Социальная ответственность агробизнеса заключается в том, чтобы заботиться о людях, которые трудятся на земле, - сказал вице-президент агрохолдинга Николай Бобошко. - В Алексеевском районе наша компания обрабатывает более 18 тысяч гектаров, поэтому стараемся активно участвовать в жизни муниципалитета. Совместно решаем социальные вопросы, поддерживаем культурные инициативы. Президент агрохолдинга Виктор Димитриев уделяет этой теме особое внимание.

Аграрии отметили "День степи" под занавес уборочных работ. Сейчас более 85 % посевных площадей убрано, идет сев озимых под урожай следующего года. По словам руководителя районного управления сельского хозяйства Николая Бобряшова, самым продуктивным для района был 2017 год, когда здесь собрали 96 тыс. тонн зерна. В 2022-м установят новый рекорд. Уже собрано более 122 тыс. тонн. Ожидается, что к концу кампании общий намолот зерновых достигнет 140 тыс. тонн.

Галина Зацепина, глава Алексеевского района:

 
- Полтора столетия назад возле горы Шишки Лев Николаевич Толстой впервые организовал конные состязания для крестьян со всей округи. Сейчас "Толстовские скачки" -­ это неповторимый национальный колорит, единение культур и обычаев разных народов, спортивный азарт и дух состязаний. Мы продолжаем традиции, наш праздник с каждым годом набирает популярность и имеет большой потенциал для развития.

Новости партнеров 16+