sovainfo.ru

Посол Республики Беларусь во время рабочего визита посетил самарское ТТУ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой провел в Самаре ряд рабочих встреч, на которых обсуждались новые совместные проекты в сфере образования и перспективы развития транспортной сети региона.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Гарантированное качество

В рамках визита в Самару делегация Республики Беларусь посетила трамвайно-троллейбусное управление, чтобы ознакомиться с организацией работы наземного электротранспорта и обсудить дальнейшее сотрудничество предприятия с белорусскими производителями.

- По моим наблюдениям, от 50 до 70 процентов общественного транспорта в Самаре требуют обновления, - оценил ситуацию Дмитрий Крутой. - Несколько лет назад была готова программа модернизации, которая касалась именно трамвайного депо, но она была приостановлена. Тем не менее, тема электротранспорта в городе сейчас очень актуальна.

По словам Крутого, в ближайшее время будет проработана экономическая модель, и заявку Самары включат в федеральную программу обновления общественного транспорта. В 2024 году будет объявлен конкурс на закупку новых трамваев, и белорусские производители в нем поучаствуют.

- Технику из Республики Беларусь мы закупаем с 2012 года. Сейчас в нашем парке девять белорусских трамваев и 33 троллейбуса. Они хорошо себя зарекомендовали, на сегодняшний день это оптимальное соотношение цены и качества, - рассказал директор МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов. – Сейчас у нас заключен контракт, по которому к 1 июля мы получим еще 12 низкопольных трамваев. Это небольшие, но все же подвижки в обновлении парка.

Как отметил Ефремов, новая техника на 80% состоит из запчастей российских и белорусских производителей. А значит, проблем с ремонтом не возникнет. Тем более, первые три года или 100 тысяч километров пробега трамваи будут обслуживаться по гарантии.

Кроме того, в перспективе на улицах областной столицы должны появиться белорусские электробусы. Этот вид транспорта уже протестировали в Куйбышевском районе, и жителям он очень полюбился.

Для отдаленных районов, где нет трамвайных путей и контактной сети, электробусы могут стать настоящей палочкой-выручалочкой, считает первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.

По словам Дмитрия Крутого, две зарядные станции, которые на данный момент есть в городе, позволяют обслуживать до 5-7 единиц техники, и вскоре пройдут конкурсные процедуры на закупку еще четырех электробусов.

- Электрический транспорт в силу его экологичности – наш приоритет, - пояснил Владимир Василенко. – База у нас очень хорошая. К Мундиалю мы ввели в эксплуатацию три новых тяговых подстанции. Сейчас постепенно обновляем подвижной состав. Около 140 млн рублей направим на ремонт путей. Это позволит сделать электротранспорт более доступным и частично отказаться от автобусов.

Культурный обмен

Дмитрий Крутой также побывал в Самарском университете имени С.П. Королёва. Он встретился с ректором Владимиром Богатыревым, осмотрел экспозицию Регионального центра развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М. Примакова и пообщался со студентами и преподавателями.

Университет уже несколько лет сотрудничает с образовательными и научными организациями Республики Беларусь. Специалисты обмениваются опытом на конференциях и симпозиумах, проходящих на территории двух стран.

В апреле 2022 года представители Белорусско-российского университета приняли участие в Молодёжной научной конференции, проходившей в Самаре, а в октябре сотрудники Самарского университета выступали на VIII Белорусском космическом конгрессе в Минске.

- Точек соприкосновения много – как в образовательной сфере, так и в научной. В Самарском университете имени Королёва учится более тысячи иностранных студентов из более чем 70 стран мира, в том числе из Республики Беларусь, - сообщил Владимир Богатырев. - Мы тесно сотрудничаем с белорусскими университетами и Национальной академией наук, преимущественно в сфере аэрокосмических технологий.

В ходе встречи обсудили также реализацию совместных сетевых программ, участниками которых могут стать студенты магистратуры и аспирантуры. В течение 1-2 месяцев они будут проходить образовательные модули в другой стране.

Как рассказал Владимир Богатырев, такие программы - современный мировой тренд, который позволяет молодым ученым понять, какое оборудование есть у коллег, какие проблемы сейчас наиболее актуальны и куда идет наука в целом.

- Мы заинтересованы в развитии образовательных и научных связей с Самарским университетом, - подчеркнул Дмитрий Крутой – Будем обмениваться опытом, будем встречаться, узнавать больше друг о друге.


поделиться:

Новости партнеров 16+