По словам специалиста, в цитрусовых высокое содержание витаминов групп В и С. Витамин С позволяет укрепить иммунитет. А витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему. Фолиевая кислота нужна для беременных женщин.
Также эти фрукты богаты минералами – железом, калием, кальцием, фосфором, медью, цинком. Содержат фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты и эфирные масла.
Кроме того, в цитрусовых содержатся вещества, которые способствуют всасыванию железа из продуктов животного происхождения. Поэтому такие плоды подходят людям с анемией. Эфирные масла на основе цитрусов хорошо влияют на нервную систему и поднимают настроение.
Юлия Бурякова отметила, что высокое содержание фитонцидов делает цитрусовые эффективным средством в борьбе с сезонными заболеваниями. При этом такие фрукты могут оказывать и жаропонижающее действие. Так что традиция приносить болеющим апельсины во многом оправдана.
Антиоксиданты в составе цитрусовых позволяют противостоять онкологическим заболеваниям и замедлять процессы старения. А высокое содержание клетчатки и органических кислот идет на пользу пищеварительной системе.
Между тем если есть цитрусовых слишком много, вред может перевесить полезные качества. В больших количествах апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны раздражают пищеварительную систему. И даже способны вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Важно также помнить, что цитрусовые – довольно аллергичные фрукты. При острой реакции иммунной системы есть их не следует.
И, наконец, цитрусовые везут издалека. Часто бывает, что их срывают с деревьев незрелыми. И для сохранения товарного вида могут обрабатывать химикатами.
В сутки стоит съедать не более 300 граммов цитрусовых. Такой совет дала в беседе с Тульской службе новостей Юлия Бурякова.
Ранее СОВА рассказывала о пользе гранатов.