sovainfo.ru

Полезный завтрак волжанина: эксперты рассказали, как начинать день правильно

Специалисты по питанию поделились секретами полезного утра. А мы добавили от себя немного волжского настроения. Рассказываем, какие сезонные продукты стоит включить в рацион тем, кто живет на Волге.

Полезный завтрак волжанина: эксперты рассказали, как начинать день правильно Фото: Анастасия Кожина

Зачем нужен завтрак?

Завтрак важен в любом возрасте. Если взрослый человек привык есть каждое утро, ему проще сохранять продуктивность в течение рабочего дня, контролировать уровень сахара в крови и сохранять фигуру. Полезен ранний прием пищи и для детей. Благодаря ему они лучше учатся, растут и развиваются.

Для тех, кому не хочется кушать

Попробуйте перехватить хотя бы ломтик фрукта или горсть орехов. Или приготовьте смузи. В этом случае напиток легко можно взять с собой и выпить по пути на работу. А если путь лежит через набережную или один из городских парков, то можно выйти немного раньше, чтобы насладиться видами и неспеша позавтракать.

Для основы смузи отлично подойдут несладкий йогурт, банан, вода или молоко. А вот в качестве добавок можно взять сезонные фрукты и ягоды. Сейчас сезон клубники, черешни, смородины, малины, почти созрела вишня. Кроме того, на самарских ярмарках и рынках уже появились персики и абрикосы.

Какой завтрак здоровый?

На завтрак в рацион стоит добавлять по одному продукту хотя бы из трех категорий. Тогда вы получите сбалансированный прием пищи, который подарит заряд бодрости на весь день.

Злаковые — цельнозерновой хлеб, каши, мюсли (желательно без сахара) и крупы. Они не вызывают скачков сахара в крови, но при этом долго снабжают мозг энергией.

Белковые продукты — яйца, нежирное мясо, бобовые и орехи. Вы также можете добавить небольшой ломтик жирной рыбы, например, сельди или сёмги.

Молочные продукты с низким содержанием жира.
Это молоко, несладкие йогурты, нежирные сыры, творог. Они снабжают организм кальцием, калием, фосфором, витаминами A и D и особенно важны для роста и развития костей.

Фрукты, овощи и ягоды — основной источник витаминов. Их можно нарезать в кашу, выжать или взбить блендером. В сезон лучше есть свежие плоды, а зимой можно заменить на замороженные.

Жирные сорта рыбы (сёмга, сельдь), авокадо, растительные масла, орехи. Они богаты ненасыщенными кислотами и помогают контролировать уровень холестерина, заботятся о коже, ногтях и волосах.

Все эти продукты также можно купить на круглогодичных и сезонных ярмарках Самары. Рассказываем, где организованы торговые площадки с фермерскими продуктами, сувенирами, угощениями и развлечениями.


поделиться: