sovainfo.ru

Поисковая группа из Борского района поучаствовала в военно-исторической экспедиции

Традиционно бойцы военно-патриотического объединения "Путь к Победе" спортивно-досугового центра "Виктория" из села Борское принимают участие в международной военно-исторической экспедиции "Западный фронт. Варшавское шоссе". Экспедиции такого рода являются эффективным способом патриотического воспитания подрастающего поколения в рамках федерального проекта национального проекта "Образование".

Поисковая группа из Борского района поучаствовала в военно-исторической экспедиции Фото: администрация Борского района

В течение двух недель ребята из Самарской области вели поисковые работы в местах гибели воинов Красной армии. В этом году борским активистам выпал шанс открыть для себя новое направление - "Разведка". Бойцы ВПО вместе с иностранными участниками под командованием руководителя Калужского поискового отряда "Феникс" Никиты Давидкина исследовали местность около заброшенной деревни Прасоловки. Именно в этих местах зимой-весной 1942 года шли ожесточенные бои за Прасоловку, поселки Малиновский и Гореловский, деревни Сининку и Яковлевскую.

- Раньше мы просто работали на раскопках на уже отведенном для нас месте, - рассказала руководитель группы из Борского района Регина Никитина. - А в разведке все по-другому. Нужно много ходить, исследовать местность, искать места расположения опорных пунктов, траншей, определять, как проходили здесь бои. И территория была достаточно большая, так что без работы с картами было не обойтись. Еще и местность достаточно сложная для разведки. Но мы справлялись.

По итогам экспедиции состоялась торжественная церемония захоронения останков 182 обнаруженных во время поисковых работ красноармейцев. Из них у шестерых удалось установить имена. Церемония прошла близ деревни Цветовка на воинском захоронении 269,8 "Подрыв". Павших бойцов захоронили в братской могиле, а личные вещи тех солдат, чьи имена были установлены, по возможности будут переданы родственникам.

Стоит отметить, что благодаря финансированию администрации района у отряда есть современное поисковое и туристическое оборудование и возможность выезжать на поисковые мероприятия, участвовать в раскопках.

Новости партнеров 16+