sovainfo.ru

Подготовка к выборам Президента страны идет в регионе по всем направлениям

В Самаре прошло очередное заседание регионального штаба по независимому общественному наблюдению на выборах Президента России в 2024-м. На встрече обсудили ход подготовки региона к главному политическому событию года в стране.

Подготовка к выборам Президента страны идет в регионе по всем направлениям Фото: Андрей Савельев

Заседание провел сопредседатель регионального штаба по независимому наблюдению, член Общественной палаты РФ Павел Покровский. Он сообщил, что с целью подготовки общественных наблюдателей в регионе прошло около 50 семинаров, на которых обучили более 5000 человек.

- Теперь эти люди в полной мере обладают компетенциями наблюдателей на выборах Президента страны в марте 2024 года, - отметил он.

- Главная задача - качественно подготовить экспертное наблюдательское сообщество и обеспечить прозрачность выборов. В Самарской области это получается, - отметил адвокат, член Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Алексей Кокин. - Работа в этом направлении проделана гигантская. Я уверен, что все пройдет на высоком профессиональном уровне в точном соответствии с законом.

В заседании в режиме ВКС принял участие федеральный эксперт, председатель Ассоциации независимого общественного мониторинга (НОМ) Александр Брод.

- Важно, чтобы региональный штаб работал не только в рамках областного центра. В муниципальных образованиях тоже должны быть контактные лица, которые будут вести мониторинг избирательной кампании, - нацелил эксперт.

Также Александр Брод обратил внимание на ключевые моменты подготовки к выборам - качество и корректность агитационной кампании, соблюдение кандидатами законодательных и этических норм, содержательную составляющую агитационных материалов, соответствие помещений избирательных участков потребностям разных категорий граждан, в том числе маломобильных. Отдельное внимание Брод уделил готовности к информационному давлению на избирательный процесс со стороны оппозиционных сил.

Член Избирательной комиссии Самарской области Светлана Трошина рассказала о том, в какой стадии находится электоральный процесс.

- 7 февраля завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Все решения Центризбиркома будут озвучены не позднее 11 февраля. Агитационный период стартует 17 февраля. На ближайшем заседании Облизбиркома будет определена дата жеребьевки предоставления бесплатного эфирного времени кандидатам и партиям, выдвинувшим своих кандидатов, - сообщила она.

Традиционно в период выборов будет организована работа Центра общественного наблюдения, который будет размещен в Самаре в помещении центра "Мой бизнес".

Для работы видеонаблюдателей будет создано 25 рабочих мест. Дежурства будут организованы в две смены днем, а также в ночное время. Технология действий отработана. В процессе будут участвовать более 50 человек, около 30 из которых выступали в качестве видеонаблюдателей на выборах губернатора в сентябре 2023 года.

Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер рекомендовал увеличить число общественных наблюдателей, чтобы избежать дефицита людей на участках в связи с эпидемиологической обстановкой и возможным отсутствием их по причине болезни.

В преддверии выборов традиционно на базе Нотариальной палаты Самарской области будет работать телефонная горячая линия.

- На выборах губернатора в сентябре 2023 года операторы горячей линии приняли 182 обращения - это на 45 процентов больше, чем на выборах в 2021 году, - рассказала Президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева. - Отрадно, что большая часть обращений, в отличие от прошлых лет, касалась не социально-бытовых вопросов, а именно избирательного процесса.

В этом году горячая линия начнет работу 15 февраля. С этого дня до 16 марта включительно операторы будут принимать звонки с 10:00 до 17:00. 17 марта телефоны будут доступны с 8:00 до 20:00.


поделиться:

Новости партнеров 16+