В приоритете - семьи с детьми
Меры финансовой поддержки населения - это стабильная "выплатная" конструкция, которая может только дополняться новыми опциями с учетом экономической ситуации в стране и регионе. Каркас незыблем. В Самарской области сейчас осуществляется 79 выплат (12 федеральных и 67 региональных), которыми охвачено около миллиона человек, то есть каждый третий житель. В текущем году финансирование по ним превысит 31 млрд рублей.
Назначение тех или иных выплат зависит от статуса человека (ветеран труда, боевых действий, инвалидность и другое), среднедушевого дохода, также выплаты и льготы получают семьи с детьми. Объем выплат для последней категории в Самарской области с 2017 года увеличился в три с половиной раза - в 2022-м предусмотрено около 18 млрд рублей.
- Мы прекрасно понимаем, что рождение ребенка не должно ставить семью с какую-то трудную жизненную ситуацию, неблагоприятно влиять на финансовую составляющую, - подчеркнула Регина Воробьева. - Поэтому сегодня, начиная от поддержки беременных женщин, идет линейка мер поддержки детей - от рождения до трех лет, с трех до семи, с восьми до 16 лет включительно.
Органами соцзащиты предоставляется 22 меры поддержки для этой категории - ими охвачено свыше ста тысяч семей, где воспитывается более двухсот тысяч детей. На какое содействие государства может рассчитывать конкретная семья, можно узнать на сайте министерства или по телефону горячей линии 8-800-100-56-61.
Президентские выплаты
Во время эфира Регина Воробьева подробно остановилась на новой мере господдержки, которую инициировал Президент России Владимир Путин в этом году. Она касается ежемесячного пособия на детей с восьми до 16 лет. Стоит отметить, что заявление на данное пособие в ПФР или через "Госуслуги" можно будет подать с 1 мая, а выплату назначат с 1 апреля 2022 года. То есть при обращении в мае поступит сумма сразу за два месяца.
Условия предоставления данного пособия, пояснила министр, аналогичны условиям для выплаты на детей от трех до семи лет. Это значит, что ее могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (11 538 руб) в регионе.
Для назначения новой выплат будет осуществляться комплексная оценка нуждаемости - имущество семьи, статус родителей в плане занятости и доходы. Пособие назначается в размере 50, 75 или 100 % ВПМ на ребенка. Для примера: если назначение базового пособия в 50 % на ребенка не позволит среднедушевому доходу семьи достигнуть ВПМ, назначат 75 %, а далее - 100 %.
Контракт на успех
Во время эфира обсудили поддержку малоимущих граждан и семей. В частности, один из вопросов был связан с заключением соцконтрактов для открытия собственного дела или развития личного подсобного хозяйства. Регина Воробьева отметила, что этот механизм востребован и стал для многих семей инструментом получения постоянного, а нередко и очень достойного дохода.
- Соцконтракты дали возможность многим семьям реально повысить ежемесячные доходы, которые повлияли на то, что некоторые меры поддержки им стали уже не нужны. У них, так сказать, оздоровилась финансовая ситуация, они стали независимыми, - отметила она.
Говорили также о субсидиях молодым семьям на приобретение жилья или улучшение жилищных условий. Министр подчеркнула: по решению губернатора Дмитрия Азарова финансирование этого направления постоянно увеличивается. В этом году предусмотрен 961 млн рублей. Более тысячи семей смогут улучшить жилищные условия. Почти половина средств будет направлена в Тольятти, где этот вопрос стоит особо остро.
Министр отметила, что Самарская область - один из немногих регионов, где реализуется программа для тех, кто перешагнул возрастной барьер в 35 лет. Здесь выплаты скромнее, но тоже являются хорошим подспорьем для молодых. В прошлом году сертификат получили более 65 семей.
Регина Воробьева акцентировала внимание, что существуют и нефинансовые инструменты поддержки. Например, много сервисов действует для детей с ограниченными возможностями здоровья. Работают группы временного пребывания, также соцработники могут присмотреть за ребенком-инвалидом на дому. Кроме того, доступны услуги психологов, работает сеть реабилитационных центров, а в центрах диагностики можно оценить готовность ребенка к школе.
- Нефинансовые инструменты дополняют и делают более сбалансированной помощь от государства каждой конкретной семье, - подчеркнула Регина Воробьева.