sovainfo.ru

Первые на дорожке: спортсмены Самарской области штурмуют "вершины" мини-гольфа

В этом году исполняется 15 лет со дня создания областной федерации развития гольфа. Вид спорта для нашего региона сравнительно молодой, со своими проблемами и достижениями. О нереализованных планах и об успехах самарских спортсменов говорили участники пресс-конференции в областном отделении Союза журналистов.


- Областная федерация начала работу в 2007 году, - напомнил ее президент Игорь Носков. - По сравнению с другими видами - лыжными гонками, легкой атлетикой, у нас, например, пока не так много тренировочных баз. В частности, нет ни одного полноразмерного поля для гольфа на 18 лунок.

А проекты были, пусть и частные. О них рассказал директор областной федерации развития гольфа Владимир Фесенко. Так, в Ягодном, под Тольятти, планировали организовать детскую академию гольфа - и построить на ее территории поле на семь лунок. Еще один проект с полем на 19 лунок хотели реализовать на базе пансионата "Славянская деревня". Многообещающими выглядели планы строительства гольф- и спа-курорта "Старая Бинарадка" в Красноярском районе и Самарского загородного гольф-клуба в селе Сырейка Кинельского района. Последний с полем на 18 лунок должен был стать одной из "фишек" нового коттеджного поселка. Там в конце 2000-х даже построили стартовую площадку и водные препятствия, проводили чемпионат и Кубок Самарской области по гольфу. По итогам 2010 года наш регион признали лучшим в России по уровню развития гольфа. Сборная области участвовала в первенстве страны и Спартакиаде школьников.  

Но затем несколько проектов строительства полей и гольф-клубов, включая городской всесезонный гольф-центр и гольф-поле в Южном городе, заморозили. Сейчас областные соревнования проходят в скромных условиях на территории Центра спорта и отдыха "Склон" в Малой Царевщине на поле на три лунки или на территории паркового комплекса истории техники в Тольятти. Также поиграть в гольф можно в частном клубе "Имение" там же - в Тольятти. 

Тем не менее Игорь Носков отметил мощное развитие в Самарской области более доступной разновидности этого вида спорта. Речь о мини-гольфе. В 2013 году наш регион выбрали в качестве пилотного по внедрению гольфа и мини-гольфа в образовательные школьные стандарты. В программу включили шесть учреждений: четыре - в Самаре и два - в Тольятти. А в 2014 году открыли отделение гольфа в самарской спортшколе № 7.

В Самаре и в Тольятти построили два поля международного стандарта "миниатюр-гольф" на 18 лунок. На них уже неоднократно проводили чемпионаты и первенства России. Здесь же тренируются сборные команды региона. А у их руля - высококлассные тренеры, среди которых старший тренер сборной области Алексей Корольков, тренер юниорской сборной РФ по мини-гольфу Евгений Лысов. Они в том числе приложили руку к воспитанию плеяды спортсменов - победителей первенств и чемпионатов России, призеров первенств Европы, участников первенств мира. Это и мастера спорта Елена Суконникова, Тимур Рамазанов, Иван Машков, и кандидаты в мастера спорта Дарья Чикина, Константин Лисенко, Виктория Хазеева, Владислав Черванев. 

- Первым тренером у меня был отец: купил клюшку и мячик для мини-гольфа. В семь лет я начал отрабатывать удары. Для этого не требовались особые условия, - рассказал Тимур Рамазанов.

Он впервые попал в юниорскую сборную России в 13 лет и считает мини-гольф одним из самых доступных видов спорта. Начать им заниматься можно в любом возрасте.

- Стационарные площадки для мини-гольфа в Самаре есть в Загородном парке и у школы-интерната № 117 и в Тольятти - в "Лада-Арене". Можно прийти попробовать поиграть. Если понравится, то начинать тренироваться. Раньше я занимался три раза в неделю по полтора часа. Теперь - по-разному. На чемпионат России-2022 в Чувашию я приехал заранее и занимался десять дней подряд по несколько часов. В итоге стал чемпионом страны, - рассказал Рамазанов. - Теперь передаю знания и опыт младшему брату Артуру, который выступает в составе сборной Самарской области.

  Владимир Фесенко, директор областной федерации развития гольфа:


- При поддержке министерства спорта Самарской области мы развиваем мини-гольф в двух направлениях: как спорт высоких достижений и как один из самых массовых видов физической активности и семейного досуга. Активно привлекаем к занятиям мини-гольфом лиц старшего возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья, проводим для них турниры.

Новости партнеров 16+