sovainfo.ru

Пчелы помогают самарским тепличникам раньше получить урожай

На овощных комбинатах Самарской области идет сбор полезных плодов, в выращивании которых не последнюю роль играют пчелы.

Одним из важнейших направлений аграрной политики Самарской области является обеспечение продовольственной безопасности региона за счет увеличения количества и качества местной продукции. Самарские аграрии справляются с этой задачей, выводя производство на новый уровень. Особое значение это приобрело в период экономических санкций в отношении нашей страны.

Сотрудники плодоовощного комбината из Самарской области успешно ведут дела в период санкционного давления. Помогают в этом большой опыт, знания, отлаженные процессы, опытные специалисты, а также поддержка региональных властей.

- Последние два года мы чувствуем весомую финансовую помощь от области, - говорит генеральный директор компании Михаил Фаерман. - В частности, мы получаем компенсацию в размере 10 процентов от затрат на энергоносители. Это реальная поддержка, которая ощущается особенно в холодный сезон, поскольку на электроэнергию зимой мы тратим порой десятки миллионов рублей в месяц.

Сейчас под теплицами предприятия занято 16,5 га земли. На трех гектарах выращивают "светокультуры" - то есть плоды получают с применением искусственного освещения. Кстати, в 2022 году компания стала получателем государственной поддержки как предприятие, использующее технологию досвечивания. На комбинате трудятся более 250 человек. За 12 месяцев здесь собирают около 7,5 тысяч тонн овощей и зелени. Всего за прошлый год в регионе с закрытого грунта собрали более 13 тысяч тонн продукции, в том числе 8,2 тыс. тонн огурцов, 4,7 тыс. тонн томатов, 0,1 тыс. тонн прочих овощей и зеленных культур.

- Мы выращиваем томаты, огурцы, грибы, салат, редис, однолетние цветочные культуры и другую продукцию, - рассказывает главный агроном комбината Олег Стратьев. - Овощи растут на субстрате из минеральной ваты. Подкормку и полив производим автоматически.

В ряде теплиц применяют технологию опыления растений с помощью шмелей и пчел.

- Преимущества такого метода состоят в том, что насекомые летают в любую погоду, опыляют растения качественно, - поясняет Стратьев. - Плоды в результате получаются одинакового размера, аккуратные и вкусные.
- Недобросовестный производитель может попытаться обхитрить потребителя, контролирующие органы, но пчелу обмануть нельзя, - делится опытом исполнительный директор предприятия Александр Фаерман. - Чтобы огурец был ровный и красивый пчела должна 10-12 раз перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Если насекомое почувствует какую-то "химию", оно больше не сядет на цветок, тогда не произойдет опыления и плод не созреет. Получается, что дешевле ничем растения не травить, а выращивать экологически чистый продукт, как мы и поступаем.

Большое внимание на комбинате уделяют контролю химического состава питательных растворов для растений. Рецептура и режим подкормки зависят от множества факторов, которые специалисты учитывают при составлении "меню". Борьба с болезнями и вредителями – еще один важный аспект работы. В собственной биолаборатории выращивают энтамогофагов против вредителей растений закрытого грунта: нарабатывается биоматериал против клеща, тли, белокрылки и трипса.

В этом году в результате некоего эксперимента на комбинате первый урожай огурцов получили на 10 дней раньше обычного, как раз к окончанию новогодних праздников – 10 января. Обычно первые плоды здесь снимали к двадцатым числам месяца.

- Основной сорт огурцов, которые мы выращиваем на комбинате – "Атлет", - рассказала начальник цеха Любовь Чернышева. - На каждом гектаре "работают" по 10-11 семей пчел. - С декабря по июнь будет несколько волн урожая. В середине лета старые растения мы ликвидируем и посеем новые. А с августа по ноябрь будем собирать урожай второго оборота огурцов. 

По словам специалистов, урожайность томатов на комбинате составляет 75 кг с квадратного метра, огурцов – 40 кг с квадратного метра.


поделиться: