Медик отмечает, что холестерин выполняет важные функции: помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Он участвует в формировании структуры каждой клетки в нашем теле.
- Около 80 % холестерина мы производим сами, а 20 % получаем с пищей. Он не растворяется в крови, а перемещается по крови "носителями" - липопротеинами. Существует два вида липопротеинов: низкой плотности, известные как "плохой холестерин" и высокой плотности, известные как "хороший холестерин", - поясняет врач.
"Плохой" холестерин способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. А "хороший" помогает переместить "плохой" из артерий в печень, где он расщепляется и выводится из организма.
- Пособниками "плохого" холестерина является элементарно неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, сидячий образ жизни. Холестерин прямо или косвенно ответственен за каждую вторую смерть.
Дмитрий Дупляков также рассказал, что в норме общий холестерин не должен превышать 5 ммоль/л. Его "плохая" часть должна быть менее 2,5 ммоль/л, а "хорошая" составлять более 1 ммоль/л. Если показатели выбиваются из нормы, то стоит обратиться к врачу.
Кардиолог советует включить в рацион продукты, которые снижают уровень холестерина. В их числе: овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и темный шоколад. Также следует каждый день хотя бы полчаса посвящать физической активности.
При необходимости вывести из организма излишки холестерина медики назначают специальные лекарства - статины. Чтобы правильно подобрать медикамент и дозировку, следует обратиться к врачу.
Ранее кардиолог рассказал, каким продуктом можно заменить дорогостоящую рыбу, чтобы позаботиться о здоровье сердца.