sovainfo.ru

От модерна к модернизму: 14 июня в Самаре откроется новая выставка

Во дворе Музея модерна представят "Самарский модернИЗМ" (6+). Проект посвящен связи архитектурных стилей ХХ века.

От модерна к модернизму: 14 июня в Самаре откроется новая выставка Фото: Варвара Алешкина

Модерн и модернизм в массовом сознании считаются разными архитектурными стилями. Ар-нуво - яркий, красивый, богато украшенный, в отличие от "серого" и "простого" конструктивизма, послевоенного модернизма и смежных с ними направлений. На самом деле у этих стилей гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Выставка рассказывает об общих чертах модерна и модернизма на примере самарских зданий. Посетители узнают, что объединяет особняк Курлиной и Дворец бракосочетания, Новотроицкий торговый корпус и Фабрику-кухню, "Дачу со слонами" и башни экспериментального элеватора. А также как связаны между собой разные архитектурные концепции прошлого века и почему позднесоветские здания обладают не меньшей художественной ценностью, чем дореволюционное наследие.

Выставка организована "ЗИМ Галереей" в рамках фестиваля "ЗИМфест. Наследие модернизма" и приурочена ко Всемирному дню модерна. Партнером проекта выступили Музей модерна и кофейня White Cup. Куратор - историк архитектуры, редактор отдела "Культура" нашей газеты Армен Арутюнов.

Программа открытия, которое состоится в 18:00, будет включать в себя презентацию выставки и рассказ о ее содержании. В 19:00 гости услышат выступление артистов проекта "Музыка в "Белой чашке".

На выставке, которая будет работать во дворе Музея модерна все лето, планируется проведение тематических лекций историков архитектуры и искусствоведов.

Вход на все мероприятия свободный.


поделиться:


Новости партнеров 16+