sovainfo.ru

"Он уже не дышал": жительница Самарской области рассказала, как ее сына спас 12-летний мальчик

Падение с волнореза в ледяную Волгу чуть не стоило жизни первокласснику из Октябрьска Самарской области. Ему на помощь пришел друг Малик, который и сам чуть не погиб, но героически бросился в воду ради спасения друга. Журналист sovainfo.ru пообщалась с мамами обоих мальчиков.

"Он уже не дышал": жительница Самарской области рассказала, как ее сына спас 12-летний мальчик Фото: скрин с видео

"Маша, у нас Тимур утонул"

Мария Жесткова в тот день была на работе, а за детьми присматривала свекровь. Все вместе они зашли к женщине на работу в магазин, мама купила детям вкусности, после чего школьники отправились играть во двор. Спустя 40 минут к Марии подошла уборщица и сообщила, что ее зовут.

- Я вышла. Стояла моя свекровь бледная и говорит: "Маша, у нас Тимур утонул". Я сначала вообще не поняла, что она сказала. Спросила, где он. Свекровь сказала, что в больнице. И тут земля ушла из-под ног. Не помню, как я оказалась в раздевалке. Просто схватила вещи, поймала первую машину, поехала в больницу.

В больнице Марии сообщили, что мальчик под дыхательным аппаратом. Мама Тимура поднялась и увидела сына за стеклом: он был весь сине-фиолетовый, не понимал, что происходит. Врач объяснил, что мальчик тонул, но его спасли. Вода была ледяная, у сына случилось сильное переохлаждение. Также Мария узнала, что Тимур не дышал, когда его вытащили из воды.

Мария не может сдержать слез, вспоминая те минуты:

- Кроме меня, он больше никого к себе не подпускал. Его очень сильно трясло, медики не могли поставить систему. Я взяла его за руку – он стал понимать, кто рядом. Я просто держала его за руку и старалась не плакать. Тимура отогревали всем, чем могли.

"Взрослые стояли на берегу и снимали видео"

По словам Марии, затем к ней пришли сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН). Тогда она узнала, что на Волге был еще мальчик, и он тоже пострадал, но в меньшей степени.

- Я узнала, что это был Малик. Я его знаю еще с детского сада, он учился с моим старшим сыном. Инспектор ПДН рассказала, что поступил вызов о тонувших детях, она понимала, что физически они не успевают и дети могут погибнуть. На месте уже они увидели, что на берегу было очень много взрослых и никто не кинулся спасать детей. Очевидцы мне рассказывали, что когда мой сын упал, за ним следом прыгнул Малик. А все взрослые стояли на берегу, кто снимал на видео, кто куда-то звонил. Когда Малик доплыл до него, их стало, видимо, волной уносить. Тимур за него хватался, а Малику сил не хватало – он и сам ребенок, вода ледяная, и они оба стали тонуть.

Мария рассказала, что единственный парень, который прыгнул за мальчишками, приезжал к Волге набрать воду. Он их вытащил. Малик был в сознании, а Тимур – нет. Молодой человек положил Тимура на колено, начал хлопать по спине. Вода начала отходить, и ребенок задышал.

Самой Марии не удалось пообщаться со взрослым спасителем ребят. Ей рассказали, что парень положил мальчиков в машину и привез на остановку к таксистам, чтобы те отвезли детей в больницу. Врач назвал чудом то, что у Тимура нет никаких травм. Мама мальчика отмечает, что, когда он упал в воду, ударился головой.

- Вспоминаем до сих пор. Тимур боялся воды. Мы работали с психологом детским сразу. Я понимала, что это будет для него травма. Конечно, страшно. И сейчас стараешься контролировать все, не терять из вида. Это самое страшное, что я переживала за все время. Я благодарна маме Малика Ларисе. Это ее воспитание. Огромное ей спасибо за сына, который подарил вторую жизнь моему ребенку.

Мария признается, что Малик и его мама - очень скромные порядочные люди. Они смущаются, когда кто-то отмечает героизм мальчика.

- Я всегда его вижу, говорю: "Мой герой идет" - он смущается. Тимур с ним дружит, общается.

"Сказал, что научился плавать"

Лариса Логинова вспоминает, что 26 мая 2021 года у детей был выпускной в школе искусств. Она отпустила 12-летнего Малика на прогулку и попросила вовремя прийти. Когда сын задержался, у мамы появилось нехорошее предчувствие. Одноклассники рассказали, что Малик ушел с друзьями на Волгу. Тревога усилилась.

- На месте я встретила других ребят, и они сказали, что Малика и еще одного ребенка увезли на машине. Я испытала сильнейшее чувство страха.

Лариса начала звонить куда только можно, объезжать больницы, искать сына. Позже с ней связались сотрудники инспекции ПДН.

- За неделю до этого случая сын решил перестать заниматься с инструктором по плаванию – сказал, что уже научился плавать.

Малик растет не только храбрым, но и разносторонним человеком. Мама мальчика рассказала, что он целеустремленный и непоседливый. Любит собирать конструкторы, увлекается дзюдо. Лариса Логинова добавила, что замечает, как внутренние силы Малика постепенно раскрываются.

Screenshot_8.png

фото: скрин с видео

Награжден дважды

Малика Уринова за проявленный героизм награждали два раза – в 2021 и 2022 годах. В первый раз, 7 августа 2021 года, он был удостоен памятного знака "За служение людям" и благодарственным письмом главы Октябрьска за отважные действия, проявленные мужество и решительность при спасении утопающего ребенка.

А 18 мая этого года мальчика пригласили в московский Музей Победы. Там его наградили почетным знаком и дипломом.

Screenshot_10.png

Фото: ФГБУК "Музей Победы"

Новости партнеров 16+