sovainfo.ru

"Он был как отец для молодых актеров самарской драмы": коллеги вспоминают Валерия Гришко

На 71 году ушел из жизни художественный руководитель самарского театра драмы Валерий Гришко. Это был талантливый режиссер, на счету которого - более 60 постановок. К примеру, только на самарской сцене с успехом идут такие, как "С тобой и без тебя", "Женитьба Фигаро", "Полет над гнездом кукушки". Валерий Гришко также был талантливым актером и российскому зрителю запомнился многими киноролями. Его работы в фильмах "Левиафан", "Главный", "Раскол" стали знаковыми для кинематографа последних лет. А в памяти коллег по самарскому театру Валерий Викторович остался человеком исключительной искренности и доброты.

"Он был как отец для молодых актеров самарской драмы": коллеги вспоминают Валерия Гришко Фото: Дмитрий Бурлаков

Валерий Гришко недавно начал работу над спектаклем по пьесе "Фредерик и бульвар преступлений" - к юбилею заслуженного артиста России Владимира Гальченко, в котором бы тот исполнил главную роль. Владимир Гальченко с теплотой вспоминает об ушедшем коллеге:

- Сегодня наш театр находится в шоке. Он болел, но надеялся, что болезнь отступит. Он 18 лет работал в самарской драме, сделал и множество спектаклей. Это невероятная потеря для нас. Сейчас многое остановилось. В том числе работа над спектаклем, который он хотел сделать к моему юбилею. Бог с ним, с моим юбилеем. Он не вышел при нем, он не должен выйти вообще. Пусть это останется его незавершенной работой. Я думаю, что это будет правильным.

Владимир Гальченко добавил:

- Многие артисты нашего театра - его ученики, он был для них "папкой". Он вместе с Вячеславом Гвоздковым выпустил три курса. Театр - он как семья. Родственники могут ссориться, обижаться, но они любят друг друга. Поэтому и отношение к нему было как к папе. К нему можно было прикоснуться, поплакаться, поделиться неурядицами. Он был хорошим человеком. Иногда говорят, что за талант можно простить все. Но в Валерии Гришко это соединилось - и хороший человек, и талантливый режиссер.

Нынешнего главного режиссера Самарского драматического театра Михаила Лебедева Валерий Викторович Гришко в свое время взял "под свое крыло". Михаил Лебедев вспоминает:

- Поддерживал сильно, но когда было необходимо - высказывал претензии. Самое удивительное, что несмотря на большую разницу в возрасте, он понимал, что у меня свои взгляды на некоторые спектакли, а у него свои. И на этой почве не было конфликтов. Он силой своей должности ничего не менял в моих спектаклях. При этом создавал благоприятную почву для работы. А в жизни он был по-настоящему добрым человеком. В театре его очень любили. К нему всегда можно прийти с проблемами.

В ноябре прошлого года состоялась премьера спектакля "Все любят Памелу", который стал последней постановкой Валерия Гришко в самарской драме. Она была посвящена тройному юбилею: самого театра, ему исполнилось 170, Валерия Викторовича и народной артистки России Жанны Романенко. Она исполнила главную роль - Памелы.

Народная артистка России Жанна Романенко рассказала в интервью sovainfo.ru:

- Валерий Викторович сделал много прекрасных спектаклей. Самый первый со мной - "Это с тобой и без тебя". Сейчас это, получается, в тему. Были также "Женитьба Фигаро", "Лев зимой", "Шесть блюд из одной курицы", "Любимец публики". И последняя работа с ним - "Все любят Памелу". Мы хотели дальше и дальше творить. Он для меня был добрым и нежным режиссером. Я бы сказала, терпеливым в работе, даже когда болел. Бывают режиссеры шумные, спонтанные, крикливые. А он всегда был деликатным и элегантным. Для меня во всяком случае. Трудно осознать, трудно с этим смириться, но у меня в душе остались самые теплые и нежные воспоминания о нем. Мы все будем его помнить.

А заслуженная артистка Российской Федерации Елена Лазарева заявила:

- Мне сложно представить, что его нет. Есть люди, которые для меня бесконечно дороги. К таким людям я отношу и Валерия Викторовича. Я работала во многих его спектаклях. У него свой путь в искусстве и свой режиссерский почерк. Например, к моему юбилею был приурочен спектакль "Детектор лжи", и Валерий Викторович познакомил меня с современной драматургией. Я ему благодарна за это. Эта комедия уже 14 лет на сцене нашего театра и практически всегда идет с аншлагом.

По словам Елены Лазаревой, у Валерия Гришко было очень трепетное отношение к актерам:

- Он не был деспотичным режиссером. С ним было работать удобно и комфортно. Также хочу отметить, что он был человеком энциклопедических познаний с удивительным чувством юмора.

Валерий Гришко несколько лет руководил театром "Красный Факел". Директор этого театра Александр Кулябин заявил, что ему сейчас нехорошо на душе:

- Ушел из жизни один из самых уважаемых мною людей, мой друг Валерий Гришко. Он несколько лет руководил новосибирским театром "Красный Факел", его очень любили в нашем театре. Думаю, так было и в Самаре. Это потеря невосполнимая. Я вспоминаю его как светлого, доброго человека. Помимо этого он делал - я радовался за него - свою актерскую кинокарьеру. Где тоже был настолько убедителен. Стал одним из ведущих актеров нашего российского кинематографа.