sovainfo.ru

"Одежда" для газопровода: особенности строительства транспортного коридора "Европа - Западный Китай"


На территории Самарской области ООО "Газпром трансгаз Самара" ведет масштабные работы по переустройству газопроводов и кабельных линий связи. Это необходимо для строительства автодороги в обход Тольятти в рамках проекта "Европа - Западный Китай". Новая дорога протяженностью около 100 километров в 7 местах пересечет трубопроводы и кабели связи, которые эксплуатирует предприятие.

В местах пересечений с автомобильными дорогами газопроводы испытывают повышенную нагрузку, поэтому необходимо соблюдать особые меры безопасности. Участки газопроводов, которые проходят под полотном дороги, "одевают" в специальные защитные футляры и оснащают устройствами контроля уровня загазованности. Трубы, которые будут находиться в непосредственной близости от проезжей части, заменяют на более прочные, с большей толщиной стенки. Для соблюдения всех требований некоторые участки газопроводов приходится переукладывать.

- Реконструкция объектов в рамках строительства транспортного коридора "Европа - Западный Китай" - одна из важнейших на данный момент задач "Газпром трансгаз Самара", - комментирует генеральный директор предприятия Владимир Анатольевич Субботин, - Сейчас завершена реконструкция четырёх участков: магистральных газопроводов Уренгой - Новопсков, Уренгой - Петровск, Мокроус – Самара - Тольятти и газопровода-отвода к газораспределительной станции близ Тольятти, на 6 участках работы продолжаются. Всего планируется реконструировать 16 километров газопроводов и более 10 километров кабелей связи, завершив работы до конца 2022 года.