sovainfo.ru

Обновление вагонов и новая станция: как в Самаре развивается метрополитен

У самарского метрополитена начинается буквально другая жизнь. Обновляются вагоны, закупаются новые, а в скором времени появится еще одна современная станция.

Обновление вагонов и новая станция: как в Самаре развивается метрополитен Фото: Андрей Савельев

Стоит отметить, что сегодня, 23 января, Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении Дня метростроителя 2 октября.

Городу-миллионнику метро необходимо. И развитие метрополитена Самарской области идет в ногу со временем и подстраивается под ритм жизни горожан.

Так, в середине декабря 2022 года, в Самаре в первый рейс вышел поезд метро, полностью состоящий из пяти обновленных вагонов. Их капитально отремонтировали в Санкт-Петербурге.

Помимо технических работ, в электропоездах установили новые поручни, полы, окна, заменили обшивку, а также оснастили ярким светодиодным освещением. В вагонах оборудовали специальные места для маломобильных граждан, а между вагонами установили специальные системы безопасности.

С 2019 по 2022 годы капитально отремонтировали 22 вагона. Еще один новый состав из 4 вагонов курсирует по ветке с середины 2020 года. В этом году планируют отправить на капремонт до 10 вагонов, а в 2024 году – до 12. Такой подход продлит срок службы вагонов еще минимум на 15 лет.

Сейчас в электродепо 50 вагонов, и все они задействованы. Одновременно на линию выходят 5 поездов по 4 вагона каждый. К открытию станции метро "Театральная" планируется обновить почти весь подвижной состав. Работы по строительству станции не прекращались даже в новогодние праздники. И котлован "Театральной" на ул. Галактионовской почти завершен.

В горадминистрации отмечают, что котлован на пересечении улиц Полевой и Ново-Садовой будет готов уже к началу марта. А работы по строительству "Театральной" планируется завершить в 2024 году.

Продление ветки даст импульс для дальнейшей модернизации транспортной инфраструктуры. Появление новой станции свяжет отдаленные районы города с культурным центром областной столицы. Самарцы смогут быстрее добираться до работы в исторический центр и приезжать просто погулять, посетить театры, культурно-массовые мероприятия.

В настоящее время протяженность линии самарского метрополитена составляет 11,6 км. Всего работает 10 станций. Среднесуточный объем перевозок пассажиров - более 28 тысяч человек. Ввод новой станции увеличит эти показатели.

Напомним, что возможность завершения строительства первой ветки метро появилась благодаря системной и командной работе губернатора и кабинета министров региона. В 2021 году Дмитрий Азаров обосновал необходимость реализации проекта на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин. По итогам было принято решение о выделении Самарской области 10,4 млрд рублей на развитие метро.

Новости партнеров 16+