sovainfo.ru

Нужны микробиологи: министр труда региона рассказала о работе службы занятости в Самарской области

Государственная служба занятости отметила 30-летний юбилей. Несмотря на то, что постулаты и ценности остались прежними, подходы и технологии центров занятости Самарской области уже обогнали многие другие регионы. Глава регионального Минтруда Ирина Никишина рассказала sova.info, какие требуются специалисты, кто такие тестоводы, а также насколько выросла средняя зарплата среди актуальных вакансий.

Нужны микробиологи: министр труда региона рассказала о работе службы занятости в Самарской области Фото: правительство Самарской области

Посмотреть полную видеоверсию интервью с министром труда, занятости и миграционной политики Самарской области можно внизу страницы. Ниже - основные моменты беседы в текстовом виде.

В Самарской области служба занятости появилась в апреле 1991 года, а сейчас она представлена в регионе 29 центрами и 2 отделениями.

Ирина Никишина отметила:

- Служба занятости - это организация, которая находится на стыке социального и экономического развития. С одной стороны, мы помогаем найти работу, но в то же время те люди, которые еще не определились или потеряли себя в профессии, тоже могут рассчитывать на помощь и поддержку.

За 30 лет организация трудоустроила около 1,5 млн человек. Более 160 тыс. прошли переобучение, а 18 тыс. создали свое дело. При этом трудовые судьбы своих подопечных служба занятости продолжает отслеживать.

Также специалисты оказывают психологическую помощь, консультации по профориентации, проводят ярмарки вакансий. За 30 лет в ЦЗН обратились 800 тысяч человек, которые не знали, кем хотят работать, но и им помогли определиться с профессией и устроиться.

Вместе с тем за эти годы в службе занятости изменились технологии предоставления услуг. Кстати, Самарская область создала один из первых в России цифровой ЦЗ. Он, по словам министра, появился благодаря Дмитрию Азарову. Губернатор приглашал к сотрудничеству федеральный Центр компетенций, после чего и началось взаимодействие по вопросу бережливого производства. В приоритете - безбумажный подход к предоставлению услуг. Отработанные механизмы значительно помогли в пандемию, когда безработные могли прямо из дома заявить о своем статусе и получить помощь. Глава Минтруда отмечает:

- Даже с учетом сложного года коронакризиса, 67 % сохранили свои бизнес, а кто-то еще и создал рабочие места для безработных граждан. Взаимовыручка присуща нашим людям. Вместе с тем на начало 2020 года в Самарской области численность безработных была одна из самых низких - 14 тыс. человек. В апреле показатель вырос в два раза, потом - в три. На конец сентября 2020 года у нас числилось уже около 70 тыс. безработных граждан. Мы принимали множество мер по трудоустройству. Людям также предлагали работать в медицинских и социальных учреждениях. Сами специалисты ЦЗ трудились в выходные и почти круглосуточно, чтобы отработать весь объем поступающих заявлений.

Сейчас же на учете по безработице состоят чуть больше 25 тыс. человек. Но при этом в центре готовы предложить более 41 тыс. открытых вакансий. Такого количества потенциальных рабочих мест здесь не было с 2000 года. Средняя заработная плата по вакансиям значительно выросла, и по итогам I квартала 2021 года она составляет уже более 26 тыс. руб.

А высококвалифицированные рабочие могут рассчитывать на доход куда выше. Например, на вакансии бурильщика нефтяных скважин в Самарской области предлагают от 80 до 100 тыс. руб.

Найти себя и поменять специальность никогда не бывает поздно. Особенно если рынок труда диктует новые тренды. Ирина Никишина уточнила:

- Каждый год реализуется программа переобучения по областной программе содействия занятости, она финансируется из регионального бюджета. Мы переобучаем безработных. А благодаря нацпроекту "Демография" у нас могут обучиться другой профессии женщины в декрете, люди старше 50 лет, те, кто потерял работу. А те, кто чувствует в себе предпринимательскую жилку, тоже не остаются без внимания. Им помогают составить бизнес-план, получить консультации нужных специалистов, а также выдают первоначальный капитал на оформление документов. Благодаря тому, что в этом году нам выделили по инициативе Дмитрия Азарова 20 млн рублей, мы смогли эту сумму поднять до 100 тыс. рублей.

Вместе с тем глава областного Минтруда отмечает, что последние годы появляется все больше необычных вакансий. Иногда получается так, что не на все из них находятся специалисты. Например, совсем недавно искали тестоводов. Их задача - организовать процесс приготовления теста от замеса до рук пекаря. Самое интересное, что требовалось найти 5 сотрудников, а удалось подобрать лишь одного. Ткач в XXI веке оказался также в числе нужных профессий. А еще в Самарской области требуется несколько микробиологов, но ни одного пока найти не получилось.

Глава ведомства подчеркнула, что сервисы по поиску работы для службы занятости не являются конкурентами. Ведь есть общая задача - помочь безработным найти себя на рынке труда:

- Сейчас тренд на федеральном уровне - работа в единой информационной системе "Работа в России". На это все нацелены. Для службы занятости важно, что нас находят из разных уголков страны, потому что находят вакансии через единый сервис. Также у нас действует программа содействия переезду соотечественников из-за рубежа. Благодаря ей в Самарскую область переехало 22 тыс. человек. К нам приезжали даже из Австралии.


поделиться: