sovainfo.ru

"Ночь музеев" на "чугунке": самарцев пригласили встретить закат на паровозах

Поволжский музей железнодорожной техники по традиции в субботу, 15 мая, присоединится к Всероссийской акции "Ночь музеев". Все желающие смогут увидеть уникальную "экспозицию на рельсах" на улице Литвинова в Самаре с 17:00 до полуночи.

"Ночь музеев" на "чугунке": самарцев пригласили встретить закат на паровозах Фото: сообщество "Поволжский музей железнодорожной техники" ВКонтакте

В музее можно не только встретить закат на старинных паровозах и тепловозах и сделать необычные фотографии, но и узнать много интересного об истории Куйбышевской "чугунки" и развитии железнодорожной техники.

Здесь под открытым небом - более 120 экспонатов. "Экспозиция на рельсах" занимает около 1,6 га - свыше 60 паровозов, тепловозов и электровозов, пассажирских и грузовых вагонов. Некоторым - более ста лет, многим - больше полувека. Есть и уникальные - макет первого паровоза Черепановых, легендарный паровоз "П-36". Музейные экспонаты продолжают прибывать сюда с разных железных дорог страны.
В музее также собрана коллекция старинного инвентаря и оборудования.

Бывший вокзал станции Дашково одновременно служит административным зданием и отдельным экспонатом музея. Он перенесен сюда из Пензенской области и воссоздан из тех же строительных материалов середины XIX века.

О прибытии паровозов возвещает медный колокол, расположившийся на парадной стене станции-теремка.

Надо сказать, что подобных музеев в России всего около десятка. Крупнейшие находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Самарцы имеют счастливую возможность посмотреть на железную дорогу сквозь призму истории и узнать об удивительных фактах и событиях, с ней связанных. Вход свободный.

Полная программа "Ночи музеев" в Самаре - на сайте администрации города.