sovainfo.ru

Никита Лямин: "Главное для нас - чувствовать энергию трибун"

Интервью с титулованным новичком волейбольной "Новы".

   Команда из Новокуйбышевска после первого предсезонного сбора продолжит тренировки в Адлере. Перед поездкой на вопросы "Волжской коммуны" ответил один из новичков - 36-летний центральный блокирующий Никита Лямин.

Никита Лямин: "Главное для нас - чувствовать энергию трибун" Фото: ВК "Нова"

Перед стартом в Суперлиге "Нова" обновила состав. В команде сейчас готовятся к чемпионату девять новичков. Самый титулованный из них - мастер спорта международного класса Никита Лямин. Наибольших успехов уроженец Нижнего Новгорода добился в пляжном волейболе. На этом поприще в его активе пятое место на Олимпиаде-2016, бронзовая медаль чемпионата мира 2017 года и статус вице-чемпиона России в сезоне-2020/21. Вернувшись в классический волейбол, Лямин прошлый сезон отыграл в нижегородской команде "АСК", в составе которой провел 24 матча, набрал 107 очков, реализовав 51 % атак.

- Почему решили перейти из пляжного волейбола в классический?

- На то было несколько причин. Во-первых, не смог найти партнера для дальнейшего выступления на высоком уровне. Также свою роль сыграла финансовая составляющая. К тому же большую часть карьеры я провел в классическом волейболе. Три года отыграл за "молодежку" и еще два сезона - за основной состав московского "Динамо". Потом несколько лет выступал за нижегородскую "Губернию". В пляжный волейбол попробовал играть в 2014 году и задержался там до 2021-го. Но в итоге пришло время вернуться в "классику".

- Совмещать возможно?

- Классический и пляжный волейбол - два разных вида спорта. В них даже мячи используют разные. Если тренерский штаб "Новы" решит включить в процесс подготовки тренировки по пляжному волейболу, то я, конечно, с удовольствием сыграю.

- Другие клубы, помимо "Новы", проявляли к вам интерес?

- Руководство и тренерский штаб "Новы" предложили мне конкретные условия, и я сразу согласился, не став дожидаться звонков от кого-то еще.

- Команда провела первый предсезонный сбор. Как впечатления?

- На сборе все ребята были настроены "пахать" на "предсезонке", чтобы потом "пошуметь" на чемпионате. Да, не все верят в "Нову", но каждому игроку есть что доказывать - себе лично и волейбольной общественности. Поэтому считаю, что нам под силу побороться за путевку в плей-офф.

- "Нова" тренируется в Новокуйбышевске, а домашние матчи будет проводить в самарском спорткомплексе "МТЛ Арена". Это может стать проблемой?

- Думаю, мы не станем на этом зацикливаться и будем играть для наших болельщиков, независимо от места проведения матчей. Мне рассказали, что на игры в Самару постоянно приезжают любители волейбола из Новокуйбышевска, Тольятти и других городов области. Если они нас будут активно поддерживать, гнать вперед и мы будем чувствовать энергию трибун, то, значит, здорово сыграем в любом зале.

Новости партнеров 16+