Такими свойствами обладает, например, шиповник. Эта ягода считается рекордсменом по содержанию витамина С, главного в профилактике и лечении ОРВИ.
Много витамина С также в смородине, клюкве, облепихе. Об этом сообщает RT.
А в моркови и хурме содержатся каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А. Это антиоксидант, защищающий клетки человеческого организма с помощью кислорода. Витамин А важен для зрения и костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Этот же витамин есть и в тыкве. Этот овощ считается и лучшим источником цинка. Тыква помогает замедлить процессы старения, ее семечки полезны для работы мозга и печени.
А морковь также богата витамином Е, полезным для кровообращения. Однако это вещество лучше усваивается в присутствии жиров. Поэтому морковный сок лучше пить с добавлением сливок или масла.
Бананы содержат триптофан – источник образования серотонина, мелатонина, дофамина, так называемых гормонов счастья. Они помогают нам не поддаваться осенней хандре, заряжают энергией, хорошо влияют на сон, работу мозга и наше настроение.
Врачи также напомнили, что обработка продуктов при высоких температурах может снижать количество витаминов. Так, соленые и маринованные огурцы и помидоры витаминов практически не содержат. Между тем соленья можно употреблять как клетчатку. При этом квашеная капуста – это источник пробиотиков и пребиотиков, обеспечивающих нормальную работу и развитие микрофлоры кишечника. Так что квашеная капуста скажется на здоровье человека исключительно благоприятно.
Ранее мы рассказали о полезных свойствах кукурузы.

22.10.2023 | 17:58