sovainfo.ru

"Настоящие герои - такие же простые люди": Геннадий Аншаков - о встречах с первыми космонавтами и работе с Сергеем Королевым

Этот человек поистине легендарная личность - один из корифеев отечественной космонавтики. За разработку систем управления советских космических аппаратов наблюдения (или КА дистанционного зондирования Земли) Геннадию Петровичу Аншакову присвоили звание Героя Социалистического Труда. Об эпохе великих Сергея Королева и Юрия Гагарина, а также о своей научной работе заместитель генерального конструктора РКЦ "Прогресс" рассказал в интервью sovainfo.ru накануне Дня космонавтики.


Сфера научной и практической деятельности Геннадия Аншакова - баллистика и системы управления космическими аппаратами. Разработка методов вычисления траекторий аппаратов, алгоритмов работы систем управления и методов проектирования таких систем. А затем - внедрение результатов этих исследований в работу.

- С первых дней мою работу, как сотрудника конструкторского бюро, было невозможно отделить от научной деятельности. Решая сугубо практические, конкретные задачи, мы, по сути, занимались наукой, - рассказал Геннадий Аншаков. - В космонавтике по-другому и не могло быть. Это был путь первопроходцев. Никаких нормативов, рекомендаций, стандартных решений еще не существовало. Вот, например, расчет траектории космического аппарата, баллистический расчет ракеты-носителя - чисто научная работа, требовавшая глубоких знаний математики, механики. И в то же время она - самая что ни на есть практическая. А по мере развития космонавтики открывались новые, неизученные области. Наука и производство друг без друга жить не могут. Мы уже в 1970-е годы первыми применили цифровые системы управления, бортовые цифровые вычислительные комплексы. И сейчас они находятся на очень высоком уровне.

В космической профессиональной среде российские специалисты пользуются глубоким уважением зарубежных коллег. Геннадий Аншаков вспоминает случай, произошедший в Японии на одном из конгрессов, посвященных дистанционному зондированию Земли.

- Так вышло, что делегация Роскосмоса задержалась, - рассказывает он. - И вот, когда мы вошли, все присутствующие встали. Это было признание нашей роли в развитии космонавтики.

Безусловно, во многом это заслуга Сергея Павловича Королева, считает почетный гражданин Самары.


- Прежде всего, надо понимать, что сам Королев представлял из себя. Он же был действительно талантливейший конструктор, начинал еще с планеров, прошел мощнейшую жизненную школу. Проникся учением Циолковского. Был человек исключительно творческий, но не только это. Сергей Павлович умел организовать коллектив и зажечь для решения той задачи, которую считал очень важной. Можно сказать, что Королев был настоящий борец за свою идею. Он собрал очень квалифицированных специалистов по всем основным направлениям. Многие из них были уникальными в своем деле и в то же время все достаточно простые, доступные. Никто не подсиживал друг друга, работали ради достижения цели. И, что важно, растили себе помощников, смену. Королев вообще отличался тем, что щедро раздавал свои идеи и разработки. Поэтому и создал коллектив настоящих творческих личностей. Например, в отделе, где я работал, был начальником математик Святослав Лавров. Его еще во время Великой Отечественной войны вернули на работу в КБ.

Недаром Королев и его конструкторское бюро получили лично от Сталина задание на разработку ракетной техники. Благодаря  этому развилась ракетно-космическая промышленность СССР.

По словам Геннадия Аншакова, ему самому не часто приходилось встречаться с Королевым. Но вот что запомнилось:

- В ОКБ-1 в Подлипках, где я трудился, он иногда утром на входе стоял, и если кто опоздал - получали крепко. Нам везло, мы вовремя приходили. Мы сидели на втором этаже в левом крыле, а в правом был кабинет генерального конструктора, естественно, видел я его. Потом мой руководитель брал меня на совещания к Королеву. Конечно, я сидел в углу и не очень-то возникал. А вот на космодроме однажды была встреча. Году, наверное, в 1963-м... Я был старшим баллистического расчета, мы в окопе сидим, ракета стоит, а рядом наблюдательный пункт - и начальства никого нет. Ну, мы и залезли - там бинокли есть, интересно. И тут вдруг приезжает Сергей Павлович, с ним какой-то маршал и еще целая кавалькада. А выход-то один... Испугались конечно. Он же строгий был, требовательный. Заходит: "Кто такие?" "Баллистический расчет". "А, колдуны", - он баллистиков колдунами называл. "Ну, давай, смотри. Слушай, а чего тебе в бинокль на ракету смотреть? Я понимаю - на актрису в театре! Да и то... Уж лучше не через бинокль, а ближе - как считаешь?" А я стою и сказать ничего не могу. Он тогда поворачивается - со мной не получается разговор - и маршалу: "А ты как считаешь?" Тот тоже молчит - немая сцена. Потом мы, конечно, мигом оттуда ретировались - и ничего, не наказали.

Потом, вспоминает Аншаков, не раз виделись с Королевым в Куйбышеве, когда он сюда приезжал и проводил совещания.

- У нас же мощный авиационный комплекс: завод, который производил самолеты, двигателестроительный завод, металлургический. И авиационный институт - кузница инженерных кадров.  Кроме того, город расположен на перекрестке путей, ведущих в том числе на юг, к Байконуру. Все это, плюс высокий технический уровень куйбышевских производств, и сыграло свою роль. Сергей Павлович Королев приезжал в город, убедился в том, что куйбышевцы могут справиться с освоением ракетной техники. Для организации серийного производства ракеты Р-7  Королев командировал на "Прогресс" группу специалистов из ОКБ-1 во главе с ведущим конструктором этой ракеты Дмитрием Козловым. А когда всего через год с небольшим состоялся первый успешный запуск ракеты, изготовленной здесь, и началось серийное производство, объем работ сразу возрос. Тогда при заводе организовали сначала отдел ОКБ-1, а затем его филиал № 3 во главе с Дмитрием Ильичом Козловым - для конструкторского сопровождения производства.


Геннадий Аншаков также рассказал о первом полете Юрия Гагарина:

- Когда сообщили о первом полете человека в космос, я был под Москвой, в Подлипках. Обычный рабочий день. Вдруг мой руководитель после этого говорит: "А ведь это я траекторию полета считал". Еще один сотрудник рассказывает, что спуск он считал... Но до завершения полета Юрия Гагарина они молчали.  Я на них как на небожителей стал смотреть. Как-то просто, не выпячивая, это делали, также и нас приучили работать. А сами первые космонавты были обычными людьми, с ними легко было общаться, хотя они настоящие герои.

Почетный гражданин Самары участвовал в митинге с Юрием Гагариным и встречался с первыми космонавтами в коридорах ОКБ.

- Мы все смеялись над одним из наших товарищей, которому в вестибюле Валентина Терешкова пожала руку. Он ее сутки не мыл...

Сам Геннадий Аншаков был в дружеских отношениях со вторым космонавтом Земли Германом Титовым.

- Он мой земляк, алтайский... Мы постоянно пересекались на пусках, когда я был здесь, в Куйбышеве, первым заместителем у Дмитрия Ильича Козлова. У нас любимым занятием было подшутить друг над другом. Он, например, говорил про ракету: "А она сейчас не полетит"... Также Титов и некоторые другие космонавты постоянно отдыхали в нашем пансионате "Здоровяк". Герман Степанович любил почитать стихи вслух по радио пансионата. Пионеры из "Волжского Артека" выслеживали космонавтов и старались с ними пообщаться.

Неплохо был знаком Аншаков и с Константином Феоктистовым – одним из участников первого в истории мирового освоения космоса полёта многоместного пилотируемого корабля, с экипажем в составе трёх космонавтов на борту. Тогда же впервые в мире космонавты стартовали без использования скафандров.

- Сначала он был начальником отдела, где разрабатывались космические аппараты. Был набор космонавтов из работников ОКБ-1. Например, Андрей Гречко был там старшим инженером, потом начальником группы. С ним мы вместе трудились. А Олег Кононенко вообще наш, выходец с "Прогресса". Можно сказать, многие мои товарищи совершили полеты в космос. Но я сам, честно говоря, не хотел, у меня очень интересная работа была на Земле. Наверное, я более приземленный человек.


поделиться: