sovainfo.ru

"Настоящая командная работа": Дмитрий Азаров встретился с депутатами Госдумы РФ и сенаторами

Во вторник, 30 ноября, Самарская губернская дума приняла закон о бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. После утверждения главного финансового документа региона губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с членами Совета Федерации и депутатами Государственной думы РФ, представляющими Самарскую область в парламенте страны.

"Настоящая командная работа": Дмитрий Азаров встретился с депутатами Госдумы РФ и сенаторами Фото: Департамент информационной политики

В ней принимали участие депутаты Государственной думы РФ Виктор Казаков, Леонид Калашников, Владимир Кошелев, Михаил Матвеев, Владимир Плякин, Андрей Трифонов и Александр Хинштейн, члены Совета Федерации Андрей Кислов и Фарит Мухаметшин.

Дмитрий Азаров, открывая встречу, отметил усилия сенаторов и депутатов по защите интересов Самарской области при формировании федерального бюджета.

- Благодарю всех без исключения за настоящую командную работу по защите интересов региона при формировании федерального бюджета и отстаиванию тех проектов и задач, которые мы совместно определили и заявляли. Вы – люди опытные, имеющие знания и компетенции в разных областях и сферах. Уверен, что представительство нашего региона в Госдуме и в Совете Федерации будет и дальше оказывать благотворное влияние на развитие нашего региона, защиту интересов Самарской области и всех ее жителей, - сказал губернатор.

Отдельно Дмитрий Азаров поблагодарил Леонида Симановского – первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ: 

- Ваш комитет – профильный, именно вы координировали деятельность всех депутатов по учету интересов региона.

Результатом слаженной работы Правительства Самарской области, депутатского корпуса, сенаторов, лоббистских возможностей губернатора стало существенное увеличение объема средств, которые удалось включить в федеральный бюджет на финансирование проектов Самарской области. Напомним, что в середине ноября, когда верстка бюджета страны находилась на заключительном этапе, губернатор в Москве провел ряд личных встреч и переговоров по вопросу защиты заявок Самарской области на получение поддержки из федеральной казны. Как сообщил Леонид Симановский, на 2022 год поддержка губернии составит 56 млрд 773 млн рублей – это больше, чем планировалось изначально и на 749 млн рублей больше, чем в 2021 году (56 млрд 24 млн рублей). Эти средства сегодня уже были заложены в бюджете Самарской области.

 - Бюджет Самарской области – это действительно бюджет развития. Всего этого не было бы без слаженной работы и полного взаимопонимания депутатов, Правительства региона, губернатора, с которым мы на постоянной связи и всю необходимую информацию получали практически в течение получаса. Всем большое спасибо, - подчеркнул Леонид Симановский.

Такая серьезная поддержка из федерального бюджета позволит уже в ближайшем будущем реализовать важнейшие для жителей Самарской области социальные и инфраструктурные проекты: будет достроен новый корпус Самарской областной инфекционной больницы, начнется строительство общеобразовательной школы на 1500 мест в Сызрани на ул. Карла Маркса и детского сада на 240 мест в Промышленном районе Самары, реконструкция самарского государственного цирка и набережной Волги в Тольятти, продолжится возведение моста через Волгу и трассы в районе Тольятти, строительство и модернизация объектов культуры, спортивных комплексов, благоустройство территорий, дорожной инфраструктуры, ремонт систем водоснабжения и очистных сооружений в городах и районах области, а также многое другое.

 - Поддержка федерального бюджета позволит нам в полном объеме выполнить все взятые социальные обязательства и реализовать инфраструктурные проекты, - подчеркнул министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов. При этом, как отметил Андрей Прямилов, по некоторым направлениям средства федерального бюджета еще будут распределяться по регионам, и Самарская область претендует на дополнительную поддержку.

В ходе встречи глава региона предложил всем депутатам обсудить интересующие их вопросы, связанные с дальнейшей совместной работой и развитием Самарской области. Депутат Михаил Матвеев поднял тему поддержки сферы здравоохранения не только в борьбе с COVID-19, но и по другим направлениям, в частности кардиологии. Дмитрий Азаров отметил, что в проекте областного бюджета на 2022 год на здравоохранение было предусмотрено 20 млрд рублей – это в 2 раза больше, чем планировалось изначально (всего с учетом платежей населения на ОМС, которые проходят через федеральный фонд, на сферу здравоохранения в следующем году предусмотрено 31 млрд рублей).

- А между первым и вторым чтением по проекту закона об областном бюджете с учетом поправок депутатов мы дополнительно добавили еще полмиллиарда рублей. Мы дополнительно предусмотрели средства на помощь больным сахарным диабетом, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, на высокотехнологичную помощь. У нас, как и прежде, онкология и сердечно-сосудистые заболевания остаются среди главных угроз жизни людей, - сказал Дмитрий Азаров.

Кроме того, глава региона сообщил, что сегодня совместно с инвестором ведется предметная и плотная работа по специализированному кардиологическому центру. Сейчас рассматривается несколько вариантов решения вопроса.

Леонид Калашников обратился к губернатору с вопросом приобретения жилья для детей-сирот Самарской области. Дмитрий Азаров проинформировал депутата, что на эти цели на ближайшие 3 года в областном бюджете предусмотрено 2,7 млрд рублей – по 900 млн рублей ежегодно, а с учетом федеральных средств – 1 млрд рублей. 

- В проекте регионального бюджета было 700 млн рублей, в ходе рассмотрения закона мы добавили еще 200 млн рублей на каждый год,- отметил глава региона.

Другой вопрос представителя КПРФ касался строительства школы в поселке Федоровка Комсомольского района Тольятти. Корпус школы № 15, располагающийся в поселке, в 2018 году из-за аварийного состояния был закрыт, учеников пришлось перевести в другой корпус, в микрорайон Шлюзовой. Администрация Тольятти, изучив проблему, пришла к выводу, что целесообразнее снести старое здание и построить новую малокомплектную школу и детский сад. Инициативная группа местных жителей тогда высказалась против такого варианта, выступая за полноценную школу в Федоровке. Кроме того, до сих пор нет ясности с источником финансирования.

 - Надо вернуться к этому вопросу, искать оптимальное решение. В том числе проработать возможность привлечения инвестора. Даю поручение заместителю председателя Правительства Александру Борисовичу Фетисову, курирующему социальный блок, взять вопрос на личный контроль и еще раз все внимательно изучить, - сказал Дмитрий Азаров.

Также был обозначен вопрос насчёт долговой нагрузки, которую испытывает Тольятти. Как сообщил Дмитрий Азаров, одна из мер поддержки Тольятти в сложившейся экономической ситуации - перевод ряда муниципальных учреждений на баланс региона. Такой шаг Правительством Самарской области уже проработан. Это позволит повысить статус учреждений, а также снимет нагрузку по их содержанию с муниципального бюджета.

 - Как только получим одобрение от трудовых коллективов, мнение которых надо обязательно учитывать, то сразу приступим к реализации, - сказал губернатор. - Я ранее обращался с таким предложением и хочу поблагодарить вас - это верное и правильное решение, - отметил Леонид Калашников.

Дмитрий Азаров и глава комитета Госдумы по промышленности торговле Владимир Гутенев обсудили тему кризиса на рынке полупроводников (электронных компонентов), которая напрямую касается судьбы АО "АВТОВАЗ". Из-за пандемии автопроизводители всего мира испытывают трудности в получении необходимых комплектующих, что приводит к серьёзным убыткам. Сильнее всего нехватка полупроводников ударила по автопроизводителям, которые используют их для программного обеспечения машин, в том числе страдает и "АВТОВАЗ". Сегодня на уровне Правительства РФ прорабатываются вопросы решения проблемы и наладки производства компонентов на территории страны, чтобы снять зависимость от зарубежных производителей. Дмитрий Азаров в разговоре с Владимиром Гутеневым озвучил, что такой площадкой могла быть стать особая экономическая зона "Тольятти".

- На мой взгляд, это идеальное место для потенциального размещения и производства. Понятно, что для начала массового производства там полупроводников предстоит многое сделать и решить, но давайте вместе этот вопрос проработаем, - сказал Дмитрий Азаров.

Владимир Гутенев инициативу Главы региона поддержал и предложил уже в ближайшее время поспособствовать визиту в ОЭЗ "Тольятти" потенциального инвестора.

В ходе диалога с депутатами также была затронута и другая важная для Тольятти и всей Самарской области тема. Дмитрий Азаров проинформировал парламентариев о прошедшей накануне встрече с руководством ПАО "ТольяттиАзот".
 - Вчера у меня прошла встреча с руководством предприятия, представителями акционеров. Позиция моя всегда было неизменна: важно, чтобы предприятие работало ритмично, чтобы люди труда своевременно получали заработную плату. Вчера на встрече с представителями руководства была эта позиция озвучена и подтверждена, - подчеркнул губернатор. - Получены гарантии от управленческой команды о том, что ритмичная работа предприятия будет в полной мере обеспечена, так же, как и полное исполнение коллективного договора, который заключен и действует на предприятии. Более того, в ближайшие недели трудовой коллектив должен получить премию по итогам работы за третий квартал. В дальнейшем мы продолжим работу с предприятием, которое является одним из важнейших для Самарской области в целом. Более подробно разработаем принципы взаимодействия на следующей неделе, - сказал Дмитрий Азаров.

Участники встречи также обсудили вопрос санитарно-эпидемиологической ситуации в Самарской области и борьбы с COVID-19. Правительству Самарской области удается успешно решать вопрос по получению дополнительного финансирования из федерального бюджета на поддержку здравоохранения и борьбу с короновирусной инфекцией. Было отмечено, что комплекс мер, принятых как на уровне страны, так и региона, позволили стабилизировать ситуацию, создав условия для текущего снижения заболеваемости и нагрузки на сферу медицины по сравнению с пиковыми периодами.
 - Радует, что дополнительные средства выделяются на строительство новых медицинских объектов, большое финансирование как региональное, так и федеральное, предусмотрены для борьбы с короновирусной инфекцией, - считает депутат Госдумы РФ Владимир Кошелев.
 - Будем и дальше отставить интересы родного региона, - сказал по итогам встречи депутат Госдумы РФ Владимир Плякин.