sovainfo.ru

Народные традиции: жители Безенчукского района знакомятся с костюмами российских губерний

В Музейно-выставочном центре Безенчукского района состоялось открытие выставки русского костюма начала XX века, созданной в рамках проекта "Лаборатория русского костюма", реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации. Экспозиция будет работать до 15 июля. Выставка символична, поскольку 2022-й - Год культурного наследия народов России.

Народные традиции: жители Безенчукского района знакомятся с костюмами российских губерний Фото: Дмитрий Бурлаков

Культурно-просветительский центр "Русское Возрождение" представил костюмные комплексы Новгородской, Тамбовской, Самарской, Вятской, Нижегородской губерний. Каждая работа индивидуальна и сделана вручную. Целый год мастерицы трудились над их созданием: ткали полотна, вышивали узоры, шили головные уборы, создавали этнографические ткани для элементов костюма. Выставка же стала финальной точкой проекта, сообщает "Сельский труженик".

Изюминкой экспозиции является точная копия сарафана Богатовского района. Комплекс состоит из сарафана, рубахи, платка, пояса и бус. Особый интерес представляет круглый кубовый сарафан, сшитый из хлопчатобумажной ткани, выкрашенной в кубе методом набойки и украшенный полоской оранжевого ситца и тесьмой-вьюнком.

Пока шились костюмы, мастерицы делились своим опытом с земляками. В МВЦ проходили мастер-классы по пошиву, набойке, ткачеству. Все занятия были абсолютно бесплатны.

В рамках проекта также организовали фотосессию в русских народных костюмах.

В скором времени с костюмом будут знакомить не только взрослых, но и юных жителей района. В настоящий момент художники работают над созданием больших иллюстраций к русским сказкам, а рукодельницы шьют для кукол копии старинной одежды разных губерний.

Новости партнеров 16+