sovainfo.ru

На Самарской площади возводят важнейший для метрополитена объект

На этой неделе начался новый этап работ по строительству притоннельных сооружений на перегоне между станциями метро "Алабинской" и строящейся "Театральной". На улице Самарской в районе сквера Устинова возводятся ограждающие конструкции водоотливной установки.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Последние создаются на самых глубоких точках станционного комплекса и перегонных тоннелей и служат для откачки техногенных и природных вод из метрополитена. Ограждающие конструкции являются временными для сооружения основных монолитных конструкций притоннельных сооружений и позволяют выполнять работы открытым способом на большой глубине.

В ходе работ буровой установке предстоит выбурить абсолютно вертикальные скважины диаметром 800 мм, секущие по диаметру друг друга для объединения в единый массив, чтобы воспринимать нагрузки от грунта за наружной частью будущего котлована. В дальнейшем грунт с внутренней части будет полностью разработан для производства работ на дне котлована.

Проведение работ требует сверхнормативной точности, специально для этих целей была перебазирована из Москвы буровая установка с дополнительным навесным оборудованием. Данные виды работ планируется завершить в декабре текущего года.

Заместитель директора Управления капитального строительства Самарской области Александр Богданов отметил:

- На этой локации будет оборудована водоотливная установка с притоннельными сооружениями. Это самая глубокая точка на перегоне Театральная - Алабинская, около тридцати метров, - отметил специалист. - Сейчас начинаются работы по возведению ограждающих конструкций, которые будут состоять из буросекущих свай. Они зацепляются друг за друга и бетонируются на глубину тридцать метров. Подрядчик приступил к устройству форшахты. Это предварительные работы, в процессе которых подготовят направляющие под бурение скважин для свай.

В дальнейшем начнется разработка котлована открытым способом, будут сооружаться монолитные конструкции будущих притоннельных сооружений.

- В чем сложность - отклонения свай могут составлять не более одного процента, поэтому к этой работе надо относиться сверхответственно, - отметил Богданов. - Работы планируется завершить до нового года.

Исполнительный директор "Волгатрансстрой Метро" Алексей Федосеев подчеркнул:

- Здесь возводится жизненно важный узел метро, без него не смогут функционировать перегонные тоннели. Это и водоотливная станция, и вентиляционная установка, которая будет оборудована двумя вентиляторами диаметром 2,2 м. Это огромные агрегаты, поэтому будут проводиться и работы по их шумовой изоляции. Здесь же будут проходить и сами тоннели.

Работы, по словам подрядчика, ведутся по графику.



поделиться:

Новости партнеров 16+