sovainfo.ru

Стали известны подробности программы фестиваля "Шостакович. ХХ век" в Самаре и Тольятти

Неделя остается до открытия фестиваля "Шостакович. ХХ век". Пройдет он в Самаре и Тольятти. Для любителей искусства звезды мировой величины и артисты 63-го региона исполнят редкие произведения Дмитрия Шостаковича и других композиторов. В афише - балетные постановки, оперетты, симфонические концерты. Подробнее о программе проекта его организаторы рассказали в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

23 сентября в Самаре начнется второй фестиваль "Шостакович. ХХ век" (12+). Зрители увидят премьеру оперетты и уральский балет. Акцент в этом году сделан на симфоническую музыку.

 По словам министра культуры Самарской области Татьяны Мрдуляш, в последнее время Самара стала одним из центров популяризации и продвижения творчества Дмитрия Шостаковича.

 - Эта работа последовательно велась многие годы, но именно в последнее время регион вырвался на лидирующие позиции, и фестиваль "Шостакович. ХХ век" сыграл в этом одну из главных ролей, - считает министр. - В первый раз переформатированный фестиваль прошел в прошлом году при поддержке губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Две недели в Самаре и в Тольятти шли концерты с огромным количеством приглашенных солистов и коллективов. Это стало большим праздником для меломанов не только Самарской области, но и России. Многие произведения, которые прозвучали на том фестивале, исполнялись впервые. Я очень рада, что в этом году проект смог удержать планку и, на мой взгляд, даже поднять ее еще выше.

 Художественный руководитель фестиваля Алексей Трифонов рассказал, что в этом году концепция претерпела некоторые изменения, хотя проект по-прежнему остается многожанровым:

 - В прошлом году нам было принципиально важно показать все жанры, в которых творил Дмитрий Дмитриевич. Сейчас делаем акцент на симфонической музыке. Но при этом не забываем и о других жанрах. Открывает фестиваль оперетта "Москва, Черемушки" (16+), закрывает балетная постановка, в середине фестиваля также будут балеты на музыку Шостаковича.

 На что сходить? Безусловно, интересно все, в 10 фестивальных дней в Самаре и Тольятти ожидается невероятная концентрация интересных музыкальных событий. Кстати, билеты на все концерты и спектакли можно купить по Пушкинской карте.

 - Не могу не отметить концерт нашего филармонического оркестра под руководством Филиппо Десси с виолончелисткой Мириам Пранди (12+), - рекомендует министр культуры. - С большим нетерпением ждем приезда Сергея Маковецкого, который вместе с нашим театром оперы и балета исполнит литературно-музыкальную композицию на музыку Дмитрия Шостаковича "Условно убитый" (12+). Ждем и гастролей "Урал Опера Балета" с балетами (12+) на музыку другого великого русского композитора Леонида Десятникова. И мне кажутся очень интересными и важными такие концерты, как вечер солистов OpensoundOrchestra из Москвы с участием искусствоведа и художника Дмитрия Гутова (12+). Такие синтетические, связывающие разные виды искусства события надолго остаются в нашей памяти.

 Художественный руководитель Самарского театра оперы и балета Евгений Хохлов подчеркивает, что во многом благодаря резонансу первого фестиваля театр получил имя Дмитрия Шостаковича.

 - Мы стараемся предлагать для фестиваля премьеры, необычные произведения.

 В прошлом году отдавали дань куйбышевскому периоду в творчестве Шостаковича - показали неоконченную оперу "Игроки", созданную здесь, и балет по "Ленинградской симфонии". В этом году выпустим оперетту "Москва, Петушки", очень ироническую, хулиганскую, изобилующую автоцитатами, - анонсирует худрук и главный дирижер. - Это произведение уже появлялось несколько лет назад в репертуаре театра под другим названием, не буду подробно останавливаться на том эксперименте. Теперь мы покажем совсем другой спектакль, он полностью основан на самой оперетте. Есть небольшие отступления в пьесе и речитативах, потому что режиссер Михаил Панджавидзе предложил немного более актуализированный вариант, приближенный к нашему времени. Я думаю, он будет восприниматься свежо и современно. Что касается музыки, мы оставили полностью материал Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Художником этого спектакля выступит Гарри Гуммель. Декорации и художественное оформление спектакля были сделаны когда-то замечательным белорусским художником Александром Костюченко, к сожалению, ныне покойным. Мы взяли за основу его монументальные декорации, но весь спектакль сделали совершенно в другом ключе, Гарри Гуммель фактически от руки отрисовал антураж. Нам самим интересно, что получится, сильно обновился состав труппы, много появилось молодых азартных ребят.

 На предстоящем фестивале оркестр и хор театра также выступят на одной сцене с Сергеем Маковецким. Музыканты сыграют эстрадно-симфоническое произведение "Условно убитый", написанное в 1931 году молодым Шостаковичем. Актер будет читать переписку композитора с музыковедом Иваном Соллертинским. В тот же вечер театр исполнит "Детскую" Модеста Мусоргского в оркестровке Родиона Щедрина (в эвакуации композитор тоже жил в Куйбышеве) и увертюру Альфреда Шнитке "Не сон в летнюю ночь". Программу покажут в Самаре и Тольятти

 - Я надеюсь, что как можно больше людей увидят концерты, на которых музыканты Самарского оперного театра поднимаются из ямы на сцену и выступают как большой симфонический оркестр. Это для нас очень важно, это одно из направлений развития театра, - рассказал Евгений Хохлов.

Скрипачка и пианистка Мария Андреева говорит, что самарской публике очень повезло - многие произведения из афиши этого фестиваля вряд ли можно будет услышать вживую где-то еще:

 - В прошлом году я выступала на открытии фестиваля как пианистка, в этом году буду играть на скрипке на закрытии фестиваля в Тольятти, а также 1 октября в Самарском театре оперы и балета. Буду исполнять "Концертино" Виссариона Шебалина (12+) - это величайший композитор ХХ века, педагог. Он воспитал более

80 учеников, достаточно назвать Тихона Хренникова, Мстислава Ростроповича, Александру Пахмутову, Эдисона Денисова, Карена Хачатуряна, Софию Губайдуллину. "Концертино для скрипки и струнного оркестра" Шебалина - очень редкое произведение, я еще не встречала его в современной концертной практике. Обычно, когда говорят о Шебалине, вспоминают самое известное его произведение - балет "Укрощение строптивой", но он написал еще шесть симфоний, девять квартетов и музыку к фильмам. Конечно, я хотела бы отметить моих коллег, с которыми буду выступать. Это обожаемый мной Дмитрий Синьковский, прекрасный музыкант, не только дирижер, но и скрипач и контратенор. А также недавно созданный оркестр Нижегородского театра оперы и балета La voce strumentale, очень профессиональный серьезный коллектив.

 Фестиваль "Шостакович.ХХ век" пройдет с 23 сентября по 2 октября. Полную программу можно посмотреть на сайте shostakovichfestival.ru.


Новости партнеров 16+