sovainfo.ru

МРОТ надо рассчитывать: в Госдуме прокомментировали инициативу о его повышении до 20 тысяч рублей

В Госдуме отреагировали на предложение депутатов о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20 тысяч рублей. Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что МРОТ нельзя назначить, этот размер надо рассчитывать, пишет RT.

МРОТ надо рассчитывать: в Госдуме прокомментировали инициативу о его повышении до 20 тысяч рублей Фото: pixabay.com

Как сказала Светлана Бессараб, по новой методике, которая начала действовать в прошлом году, МРОТ не зависит от прожиточного минимума, который, в свою очередь, не зависит от потребительской корзины. Она добавила:

- Сегодня мы рассчитываем прожиточный минимум и МРОТ от медианной величины среднедушевого дохода, среднедушевой заработной платы населения. И составляют они соответствующую долю - 42 % от средних показателей. Конечно, это небольшие доли и их надо увеличивать. Но конкретный размер необходимо рассчитывать, его нельзя назначать.

Рассчитывать МРОТ депутаты намерены совместно с Минфином и Правительством России для понимания, какие изменения нужно внести в федеральный бюджет.

Напомним, группа депутатов Госдумы 11 августа внесла в нижнюю палату парламента законопроект об увеличении с 1 января 2022 года МРОТ до 20 тысяч рублей в месяц.