sovainfo.ru

Можно ли лечиться малиновым вареньем: мнение врачей

Правда ли малиновое варенье так полезно и стоит ли есть замороженные ягоды, рассказали врачи диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова и аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова. 

Можно ли лечиться малиновым вареньем: мнение врачей Фото: Unsplash

По словам эндокринолога, малина в свежем виде полезна. Так считают все врачи. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. 

Юлия Бурякова пояснила: 

- Малина содержит вещества, которые являются природными антибиотиками, обладают противовоспалительным и противовирусным действием. Именно поэтому малина может дать жаропонижающий эффект и помочь быстрее справиться с вирусным или бактериальным заболеванием. 

Кроме того, отметила врач, ягода очень богата витаминами С и группы B - они укрепляют иммунитет, а также пектинами - природными сорбентами, выводящими из организма токсины. Поэтому малина со всех сторон хороша. 

Однако каждый продукт полезен в меру. В противном случае человека может ждать неприятность в виде аллергической реакции, предупреждает врач-аллерголог. 

Екатерина Чернышова поделилась: 

- Свежие ягоды малины, бесспорно, очень полезны. Но есть нормы употребления - не более 200 граммов для взрослых за один раз и не более 100 граммов для детей. Эта норма условна, поскольку все зависит от возраста и размеров ребенка. Настоящая аллергия на эту ягоду встречается нечасто, однако нередко может проявиться псевдоаллергия. Из-за переедания происходит выброс гистамина, и появляются аллергические реакции. Они проходят бесследно и не появляются при последующем умеренном употреблении этой ягоды. 
Многие люди после окончания сезона малины предпочитают сделать из нее варенье или заморозить, чтобы сохранить кладезь витаминов на зиму. Однако не все из этого полезно, пишет Тульская служба новостей.

Диетолог-эндокринолог подчеркнула, что варенье проигрывает по сравнению с замороженными ягодами, которые практически не теряют полезных свойств. В нем много сахара, что увеличивает калорийность продукта. Такой продукт нежелательно есть людям с лишним весом и диабетом. Эксперт продолжила: 

- Единственный вариант сделать безопасное варенье - использовать природные подсластители, например стевию. Таким образом мы сможем избежать вредного воздействия сахара и получить всю пользу, которая содержится в малине. Однако более выигрышный вариант - заморозить ягоды и готовить из них морсы или добавлять в чай. 

Является ли малиновое варенье лекарством? У него скорее будет эффект плацебо. Ведь помимо добавления лишних сантиметров к талии сахар нейтрализует полезные свойства и усиливает воспалительные процессы. Иммунолог объяснила: 

- Сахар как углевод может усиливать воспалительный процесс в организме и, наоборот, снижать иммунный ответ. Получается, что употребленное в больших количествах малиновое варенье во время болезни не только не поможет в борьбе с инфекцией, но может усугубить ситуацию. Именно поэтому заваренные замороженные ягоды без добавления сахара - оптимальный вариант борьбы с болезнью. Варенье же поможет разве что улучшить настроение во время недомогания, поскольку оно сладкое и вкусное. 

А недавно в Роскачестве рассказали о вреде вишни.


поделиться: