sovainfo.ru

Мошенники используют новую схему, обещая большие заработки на бирже

Потенциальную "жертву" обучают торговле на финансовом и валютном рынках. Потом обманом предлагают вложить собственные и кредитные средства в проект. В итоге вывести деньги не получится - весь "заработок" исчезает.

Мошенники используют новую схему, обещая большие заработки на бирже Фото: Unsplash.com

Сначала злоумышленники обзванивают соискателей работы по объявлениям рекрутинговых компаний и предлагают должность специалиста отдела аналитики. На собеседовании они рассказывают об основных обязанностях - составлении аналитических отчетов в дистанционном формате. Для этого просят пройти бесплатное обучение в офисе компании-однодневки. На занятиях кандидата учат торговле на финансовом и валютном рынках. Затем его регистрируют на одной из таких платформ. Одновременно менеджеры-кураторы завоевывают доверие людей и выясняют их материальное положение.

В последний день обучения куратор предлагает внести деньги на счет, чтобы получить доход. Также его уговаривают взять кредит в банке или получить средства под залог квартиры. После этого просят перевести их одному из работников офиса или курьеру для внесения на несуществующий счет или криптокошелек.

Представители одного из банков подчеркнули:

- Гарантия сверхдохода - признак мошенничества. Не следуйте инструкциям, которые дают незнакомцы по телефону. В том числе о снятии и переводе средств, приобретении акций, установке приложений на компьютер или мобильный. Это - мошеннические схемы. Лучшим решением будет прекратить общение. Помните, инвесткомпания не принимает деньги на счета третьих лиц и не просит перевести их на карту физического лица. Проверяйте добросовестность, надежность и легальность участников финансового рынка перед тем, как совершить сделку.

Ранее мы писали, что в Самаре женщина хотела продать дом, но потеряла 500 тысяч рублей.

Также в Самарской области детям и пенсионерам рассказали, как не стать жертвой преступления.


поделиться:

Новости партнеров 16+