sovainfo.ru

Мир, увиденный впервые: в Самаре открылась выставка картин Яны Пирен

Экспозицию "С чистого листа" (12+) можно увидеть, начиная с 4 августа, в локации "Открытое пространство" на втором этаже областной универсальной научной библиотеки. Это первая выставка самарской художницы.


Яна Пирен начала писать картины совсем недавно, около трех лет назад. В ее работах много непосредственности, наива. Автор словно увидела мир впервые и улыбнулась ему. Оттого и такое название выставки.

О начале своего творческого пути Яна вспоминает так:

- Впервые вдохновение нахлынуло на меня, когда я находилась на территории православного храма, в цветущем церковном саду. Под этим впечатлением я написала свою первую картину и подарила ее батюшке. Она называлась "Распускающийся цветок души".

У представленных на выставке картин названий нет. Да, наверное, это и не нужно. На многих портретах – лица, ставшие символами минувших эпох. Пушкин, Леннон, Эллингтон, Джексон, Паваротти, Каррерас, Доминго. Лица вполне узнаваемые, но взгляд на них словно преломляется через ироническое стекло. Так же, как взгляд на литературных персонажей (среди них видим Остапа Бендера) и знаковые картины минувших времен (чего только стоит вариация на тему "Всадницы" Брюллова со смеющейся лошадью). На Олимпийские игры, мундиаль-2018 и другие нашумевшие события последних лет.

Персонажами выставки стали многочисленные животные – кони, кошки, быки и даже мамонт. Они тоже словно увидены глазами ребенка. Во взглядах этих персонажей, обращенных к зрителю, есть что-то человеческое, трогательное.

Раскованность и полет чувствуются в космических и театральных фантазиях автора. Все это дополняется распечатками стихов Яны Пирен, с которыми также предлагается познакомиться зрителям.

На церемонии открытия экспозиции выступил пианист Павел Назаров. Прозвучали произведения Эллингтона, Чайковского, Циммера, Шуберта, Шопена, Лядова, Рахманинова. Музыка, созвучная представленным картинам.

Новости партнеров 16+