sovainfo.ru

Император и дух русского Севера: в Самаре открылась выставка, посвященная церковным преобразованиям в начале XVIII века

С экспозицией "Церковные реформы Петра I" (0+) можно познакомиться, начиная с 1 августа в историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина. 


Выставка, представленная музеем-заповедником "Кижи", рассказывает о петровских реформах, которые изменили духовную и светскую жизнь россиян.

На русском Севере, как и по всей России, в начале XVIII века изымали церковные земли, доходы монастырей стали перечислять в казну. Фактически было уничтожено патриаршество, а во главе церкви стал Святейший Синод. В результате церковных реформ государство стало светским.

При Петре I изменилось отношение к старообрядцам. Прекратились их гонения. Стали возникать крупные поселения приверженцев старой веры. Они сделали многое для развития промышленности, в том числе и на русском Севере. Духовные центры старообрядчества сыграли большую роль в сохранении древнерусской духовной культуры. Ее черты можно увидеть на выставке. Посетители могут, например, представить, как выглядели в старину предметы быта и религиозные символы. Такие, как отлитые из меди кресты, образки, иконы, складни. А также лубки и книжные миниатюры. Все это – художественное наследие мастеров Выговской обители, где развивались разнообразные ремесла и промыслы. Эти мастера выработали свой "поморский" стиль, который оказал большое влияние на крестьянское искусство Олонецкой губернии, признанное уникальным явлением в культуре XVIII - XIX веков.

Посетители выставки получат представление, как выглядели лестовки – разновидность четок у старообрядцев. Это изделие из тканевых валиков похоже на гибкую лестницу, которая символизирует духовное восхождение. Каждая деталь наполнена глубоким религиозным смыслом.

Здесь же можно увидеть малоизвестные портреты Петра I, фрагменты газеты "Ведомости" от 1703 года, Герб Российской империи с двумя орлами и красочными орнаментами. Как полагают историки, он был создан специально к приезду Петра I в Кирилло-Белозерский монастырь в 1722 году. Для изготовления герба использовали редкую технику. На белый холст по форме наносили клей, а сверху насыпали мелко стриженую крашеную шерсть черного и красного цветов.

В открытии выставки приняла участие замдиректора музея-заповедника "Кижи", вице-президент Международного комитета по древесине ИКОМОС Маргарита Кистерная. По ее словам, эта экспозиция помогает ощутить дух русского Севера, понять его культуру.

В этот же день, 1 августа, Маргарита Кистерная выступила в музее имени П. В. Алабина с лекцией "Деревянные храмы Петровской эпохи. Проблемы изучения и сохранения".

Выставка, приуроченная к 350-летию царя-реформатора, продлится до 10 сентября.

Новости партнеров 16+