sovainfo.ru

Минсельхоз Самарской области помогает молочным хозяйствам повысить качество продукции и улучшить дойное стадо

Ежемесячно на фермах губернии специалисты Центра обеспечения деятельности АПК Самарской области делают контрольный забор проб молока для последующего анализа в лаборатории, оснащенной на средства национального проекта "Международная кооперация и экспорт". На основе полученных данных зоотехники предприятий могут на ранних стадиях выявить заболевания у животных, скорректировать рацион, определить перспективы селекционной работы.


Повышают надои

Обеспечение населения качественным молоком и молочной продукцией местного производства - одна из приоритетных задач региональных властей. Особая роль в развитии животноводческой отрасли отводится снижению импортной составляющей в производстве и улучшению селекции дойного стада. Наиважнейшей задачей остается обеспечение продовольственной безопасности региона и страны.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, за прошлый год валовой надой молока во всех категориях хозяйств увеличился до 454,8 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн выше уровня 2020 года. Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях вырос на 3,6% и составил 6770 кг. Ожидается, что по итогам 2022 года продуктивность молочных коров вырастет до 6968 кг. Повышению надоев способствует комплекс мер господдержки молочных хозяйств: производителям компенсируют затраты на приобретение высокобелковых кормов, помогают в селекционной работе, субсидируют приобретение и содержание племенного молодняка молочного направления.

В работе по улучшению качества молока и повышению продуктивности коров существенную помощь оказывает подведомственный региональному Минсельхозу Центр обеспечения деятельности АПК Самарской области.

Специалисты контрольно-ассистентской службы центра ежемесячно отбирают пробы молока в хозяйствах региона и производят лабораторный анализ. Как рассказала начальник отдела по племенной работе Алмагуль Живалбаева, таких служб в России пока всего две - у нас и в Ставропольском крае. В Самарской области служба работает с 2019 года, когда на средства нацпроекта было приобретено оборудование для лаборатории и полсотни молокоотборников.

- Это дало техническую возможность выезжать к сельхозтоваропроизводителям по всей территории нашего региона. Мы делаем пробы по очень широкому спектру показателей. Результаты анализов используют для балансировки питательного рациона животных, профилактики заболеваний и лечения коров. Контрольная дойка производится бесплатно, хозяйства платят лишь за анализ, поэтому данная услуга пользуется большой популярностью среди животноводов региона, - отметила Живалбаева.

Управление стадом

Каждый месяц специалисты центра отбирают около 8,5 тысячи проб, обслуживая 27 молочных хозяйств региона, в которых содержится 13,5 тысячи голов дойного стада. Это и крупные молочные комплексы, и небольшие фермеры, и даже личные подсобные хозяйства. Анализ молока выполняется по 12 показателям, ключевыми из них являются содержание белка, жира, соматических клеток.

По результатам анализов выполняется сортировка стада и продукции. Например, в одном из хозяйств более качественное молоко от конкретных коров отбирают в отдельные танки и производят из него сыр более высокого класса. В другом хозяйстве по результатам анализов сбалансировали рацион питания, благодаря чему каждая корова стала давать ежесуточно на два литра молока больше.

На очередной отбор проб молока контрольно-ассистентская служба приехала в крупное молочное хозяйство, расположенное в селе Богдановка Кинельского района. Как рассказал главный зоотехник Газиз Орымбаев, комплекс производит порядка 30 тонн молока в сутки. Здесь содержатся более девятисот дойных коров, а все стадо с молодняком насчитывает порядка двух тысяч голов.

- Контрольная дойка и анализ молока - это дополнительный инструмент в управлении стадом. Мы получаем сведения о каждой корове, видим подробный анализ молока по различным показателям. Это дает нам возможность следить за здоровьем коров и своевременно выполнять необходимые ветеринарные процедуры, - пояснил главный зоотехник.

Он отметил, что проводить контрольную дойку своими силами хозяйству очень сложно: каждый человек, начиная от оператора машинного доения, заканчивая телятницей, работает по строго определенному регламенту.

- Производство у нас автоматизированное, на предприятии трудятся около 40 человек, и выделить людей для подобных мероприятий мы не можем. Поэтому большое спасибо региональным властям за такую поддержку - она дает ощутимый экономический эффект. Анализы помогают нам предотвратить заболевания животных, без них больную корову легко "проглядеть". Это может вылиться в долгое лечение или выбраковку, привести к потерям в объемах и качестве молока, от совокупности этих факторов зависит общая рентабельность предприятия, - заключил животновод.

Алмагуль Живалбаева, начальник отдела по племенной работе Центра обеспечения деятельности АПК Самарской области:

- Очень важно отслеживать качество молока и контролировать продуктивность коров. Наша лаборатория дает возможность увидеть всю картину здоровья животных, принять меры для улучшения качества молока и повышения продуктивности стада. Также мы выявляем генетический потенциал поголовья, это важно для селекционной работы, направленной на получение высокоценного племенного молодняка.


поделиться: