sovainfo.ru

Медицинская помощь в селах Большеглушицкого района стала ближе к людям

Благодаря национальному проекту "Здравоохранение" в Большеглушицкую ЦРБ поступило 3 передвижных фельдшерско-акушерских пункта, предназначенных для проведения медицинских осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, оказания лечебно-профилактической помощи, повышения доступности и качества медицинских услуг жителям сельской местности. На этой неделе они начали свою работу.

Медицинская помощь в селах Большеглушицкого района стала ближе к людям Фото: Администрация Большеглушицкого района

Первыми оценили их в действии жители сельских поселений Большая Дергуновка, Южное, Мокша и Александровка. В течение трех месяцев - апреля, мая и июня - мобильные комплексы побывают во всех отдаленных населенных пунктах района согласно графику.

Это передвижные комплексы на базе автобуса ПАЗ, которые оснащены необходимым оборудованием. С виду - обычный автомобиль, а внутри - целых три кабинета и хозяйственный отсек. Всё, как в поликлинике, только меньше. Кабинет фельдшера: кушетка, умывальник, стол, стул и все самые необходимые приборы - электрокардиограф, тонометр, стетофонендоскоп, кислородный ингалятор, укладка для проведения ИВЛ. Рядом - манипуляционная, здесь можно сдать анализы, измерить уровень сахара и холестерина или сделать прививки. А также кабинет акушерской помощи, оборудованный так же, как в стационарной амбулатории либо поликлинике. Имеется морозильная камера емкостью 20 литров для транспортировки вакцин.

Выезды предусмотрены в любое время года, так как имеется кондиционер и система подогрева полов для холодного времени года.

Заместитель главного врача Большеглушицкой ЦРБ Ирина Поставная рассказала:

- Поступившие в рамках национального проекта "Здравоохранение" передвижные фельдшерско-акушерские пункты позволят приблизить медицинскую помощь к жителям села. Они необходимы для реализации программы народосбережения в наших малонаселённых селах, где отсутствуют стационарные медицинские учреждения, а также в удаленных населенных пунктах, на ФАПах без постоянного медицинского работника. Раньше в эти населённые пункты выезжали врачебные бригады, теперь выезжать на таких оборудованных "кабинетах на колёсах" намного удобнее как для медицинских работников, так и для жителей.

Напомним, что в передвижных ФАПах будут проходить вакцинации от гриппа и новой коронавирусной инфекции, диспансеризация взрослого населения, профилактические осмотры, наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями.


поделиться:

Новости партнеров 16+