sovainfo.ru

Мастерский захват: борцы региона успешно выступили на Всероссийском турнире "Кубок губернатора по дзюдо"

На соревнованиях, прошедших в Тольятти, спортсмены Самарской области выиграли 18 медалей, из которых пять - золотые. Победители Кубка получили право на присвоение звания мастера спорта.


Соревнования за 34 года существования несколько раз меняли место прописки - Сызрань, Толь­ятти, Самара. В 2013 году они получили статус "Кубка губернатора Самарской области". Два года назад этот единственный в регионе турнир по дзюдо, победители которого могут выполнить норматив мастера спорта России, вернулся в Автоград.

- Мы считаем, что одним из основных направлений развития дзюдо в регионе должно быть проведение значимых соревнований не только в Самаре, но и в других городах губернии, - говорит президент областной федерации дзюдо Иван Мотынга. - Ежегодно в Кубке участвует много сильных и титулованных спортсменов.

В этот раз на татами в спорткомплексе "Труд" боролись 112 дзюдоистов из 22 регионов - от Крыма до Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди них было немало тех, кто накануне в Казани участвовал в летней Всероссийской спартакиаде. Там самарчанка Мария Иванова в полуфинале допустила досадную ошибку и в итоге заняла третью ступень пьедестала почета. В Тольятти она одержала победу в весовой категории 78 кг. В финале Иванова обыграла землячку Альфию Дашкину. Также золотые медали получили Юлия Межецкая (52 кг), Дмитрий Калинин (73 кг) и Сергей Алямкин (81 кг) из Самары, Вита Майданик (57 кг) из Тольятти.

Юлию Межецкую на трибунах активно поддерживала ее старшая сестра Дарья (после замужества сменила фамилию на Курбонмамадову). Обе девушки также участвовали в спартакиаде. Дарья в финале категории 57 кг красивым броском уложила на татами уроженку Самары Анастасию Конкину, которая с этого сезона выступает за Санкт-Петербург. Но арбитры признали прием опасным для самой исполнительницы и отдали победу Конкиной.

- На турнире в Казани я не смогла показать высокий результат, - рассказала Юлия. - Поэтому в Тольятти стремилась реабилитироваться перед тренерами и Дашей, которая помогала мне в подготовке. В финале четко выполнила то, что мы запланировали, и за счет удачной борьбы в партере одержала досрочную победу над москвичкой Кариной Илюковой.

По словам девушки, Дарья, которая старше ее на девять лет, является для нее авторитетом и образцом для подражания. Получив звание мастера спорта, теперь она будет стремиться стать заслуженным мастером, как Дарья, в активе которой - победа на чемпионате Европы 2019 года и участие в Олимпиаде в Токио.

- Как-то Даша мне с гордостью рассказывала о том, что несколько лет назад выиграла "золото" на "Кубке губернатора", - говорит Юлия. - Тогда турнир проходил в Самаре. И вот теперь в Тольятти я повторила ее достижение.

Надир Тимергазин, финалист "Кубка губернатора по дзюдо" (Самара, вес от 100 кг):

- Наш финальный поединок с Матвеем Литягиным из Оренбурга продлился почти 9 минут. По итогам основной пятиминутки судьи не смогли определить победителя и назначили дополнительное время. Мне не хватило чуть-чуть сил на концовку. Также сказался вывих пальца руки. Второй год подряд я проиграл решающую схватку на "Кубке губернатора". Попробую одержать победу здесь через год.

Справка

Впервые соревнования провели в 1988 году в Сызрани на призы местного завода тяжелого машиностроения. Сначала на татами выходили только дзюдоистки, а через два года в турнире стали участвовать мужчины. С 1996 по 2012 год поединки проходили в Тольятти. В 2013-м турнир получил статус "Кубка губернатора Самарской области". Ежегодно в нем принимают участие более 300 спортсменов из разных регионов России.

Новости партнеров 16+