sovainfo.ru

Культура для военнослужащих: фонд "Защитники Отечества" подписал соглашение с Минкультом

Самарское региональное отделение фонда "Защитники Отечества" подписало соглашение с министерством культуры Самарской области и официально закрепило сотрудничество с культурными учреждениями. Для ветеранов специальной военной операции и членов их семей организуют посещение театров, музеев, выставок, концертов и детских новогодних представлений.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В пятницу, 27 октября, в самарском филиале государственного фонда "Защитники Отечества" собрались представители регионального министерства культуры и руководители крупнейших подведомственных ему учреждений. Они ознакомились с работой фонда и в ходе круглого стола обсудили возможности для совместной работы и новые проекты.

Основным поводом для встречи стало подписание соглашения между самарским отделением "Защитников Отечества" и областным Минкультом. Ему предшествовал ряд рабочих встреч с различными учреждениями культуры. Руководитель самарского филиала фонда Наталья Полянскова пояснила, что содействие в посещении культурно-досуговых учреждений входит в число наиболее востребованных обращений ветеранов спецоперации и членов их семей за последние пять месяцев.

- Наибольшим спросом пользуются выставки, спектакли, мероприятия в сфере досуга. Мы практически еженедельно проводим для наших подопечных мероприятия и ожидаем, что после сегодняшней встречи сможем реализовать ряд крупных проектов на территории муниципалитетов Самарской области.
Наталья Полянскова отметила, что на федеральном уровне подобное соглашение между госфондом и Министерством культуры РФ было подписано еще в июле. Уже реализуются масштабные программы совместно с Московским художественным академическим театром имени Горького, арт-группой SOPRANO Турецкого, выставочными комплексами и концертными площадками. Это стало одним из приоритетных направлений работы с участниками СВО и их семьями.

Как подчеркнула министр культуры Самарской области Ирина Калягина, официальный документ лишь закрепляет то сотрудничество, которое уже давно сложилось между ведомством и самарским филиалом "Защитников Отечества".

Учреждения культуры активно включаются в организацию мероприятий для бойцов и их детей, приглашают на свои спектакли и концерты, проводят творческие встречи в библиотеках и клубах.

Артисты выступают с концертными программами в госпиталях, где проходят лечение и реабилитацию раненые. Творческие коллективы – команда "Автоклуб" из Волжского района, "Волжские казаки", государственный академический волжский народный хор имени Петра Милославова выезжают в Донецкую и Луганскую области и поддерживают наших военнослужащих непосредственно в зоне СВО.

Самарцы активно сотрудничают с творческими коллективами Донбасса, молодые исполнители приезжают в наш регион для обмена опытом. Недавно в областной столице состоялась встреча с учениками детских школ искусств Донецка. Вскоре Тольятти посетит детский хореографический коллектив.

Ирина Калягина напомнила, что по поручению губернатора Дмитрия Азарова модельные библиотеки разработали проект "Сила в правде". На стендах в читальных залах представлена новая литература, рассказывающая о специальной военной операции, в библиотеках регулярно проходят тематические творческие встречи.

- Одна из наших основных задач – создать добрую, теплую атмосферу для семей, главы которых находятся на спецоперации, и военнослужащих, которые возвращаются в отпуск, - говорит министр культуры. – Обеспечить им комфортные условия, чтобы они смогли побывать на прекрасных премьерах, концертных программах, спектаклях.
Заместитель художественного руководителя театра "СамАрт" Юлия Бизяева рассказала, что к ним часто приходят дети военнослужащих, по возможности визит планируют на время папиного отпуска, чтобы сходить на представление всей семьей. Она уверена, что такие культпоходы неизменно поднимают настроение и дают силы жить и работать дальше: 
- Человек – это не только "физика", но и душа. Каждому из нас необходима психологическая разгрузка, и искусство – то средство, которое в этом может помочь.
Мы также рассказывали, что отдельным категориям участников СВО выделят земельные участки, а на уровне Президента РФ обсуждается новый комплекс мер поддержки российских военнослужащих.


Культура для военнослужащих: фонд "Защитники Отечества" подписал соглашение с Минкультом Фото: Дмитрий Бурлаков


поделиться:

Новости партнеров 16+