sovainfo.ru

Отдельным категориям участников СВО бесплатно выделят земельные участки

Соответствующие поправки в региональный закон "О земле" в среду, 25 октября, были поддержаны на внеочередном заседании правительства Самарской области. Документ направлен на рассмотрение депутатов Самарской губернской думы.

Отдельным категориям участников СВО бесплатно выделят земельные участки Фото: Ирина Карлова

Как отметил врио министра имущественных отношений Игорь Андреев, законопроект имеет особую социальную значимость и направлен на реализацию июньского распоряжения Президента России о дополнительных мерах соцподдержки участников СВО. В соответствии с ним, органы власти регионов должны установить гарантии определенным категориям военнослужащих (в том числе погибшим в ходе СВО), а также членам их семей в виде права на бесплатное предоставление земельных участков.

- Право на бесплатное получение земельного участка имеют участники специальной военной операции, которые одновременно являются ветеранами боевых действий и удостоены звания Героя Российской Федерации либо награждены орденами за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, - пояснил Игорь Андреев.

При этом право на бесплатное приобретение земельных участков может быть реализовано военнослужащими, заключившими контракт на пребывание в добровольческом формировании, проходящими или проходившими службу в войсках национальной гвардии и имеющими специальные звания полиции, а также членами семей погибших вследствие травм, полученных в ходе СВО.

Участки будут предоставляться на землях Минобороны России, переданных в областную собственность, а также на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Участки предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.

Законопроект предполагает два способа получения земли. В первом случае гражданин встает на учет по месту жительства и подает заявление о предоставлении участка из сформированных органами местного самоуправления.

Альтернативный вариант оформления прав на землю – самостоятельное определение размера и местоположения земельного участка в любом муниципалитете Самарской области.

Члены кабмина единогласно поддержали корректировки закона "О земле".

Врио первого вице-губернатора – председателя правительства Виктор Кудряшов отметил:

- Очень важный законопроект, который мы разработали во исполнение поручений Президента страны. Мы обсуждали законопроект предварительно, внимательно смотрели. Попрошу министерство имущественных отношений и министерство строительства Самарской области направить запросы в Министерство обороны по тем земельным участкам, которые могут быть переданы в региональную собственность для предоставления лицам, упомянутым в законе.

Он добавил, что в случае нехватки площадей муниципалитеты в первую очередь будут искать свободные территории для предоставления участков для военнослужащих и многодетных семей.

- Но при дефиците нам, конечно, нужно уже принимать решения вплоть до корректировки генеральных планов поселений, а значит, смотреть как срезку для предоставления подобных земель даже земли муниципальных земельных фондов перераспределения для того, чтобы достаточно активно предоставлять земельные участки и многодетным, и военнослужащим. Это работа, которую нам сейчас предстоит организовать и значительно ускорить, - резюмировал Виктор Кудряшов.


поделиться:

Новости партнеров 16+